Россия высылает 45 сотрудников польской дипмиссии

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД РФ объяснил решение ответными мерами на недружественные действия Польши по высылке российских дипломатов
ВИЛЬНЮС, 8 апр - Sputnik. Россия высылает 45 сотрудников польской дипмиссии в качестве ответной меры на действия Варшавы, они должны покинуть страну до конца 13 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.
"8 апреля в МИД России был вызван посол Польши в Москве Кшиштоф Краевский, которому выражен решительный протест по поводу необоснованного объявления 23 марта с.г. 45 сотрудников российских загранучреждений в Республике Польша persona nоn grata", – заявили в российском дипведомстве.
Послу было заявлено, что Москва расценивает такой шаг как подтверждение сознательного стремления Варшавы окончательно разрушить двусторонние отношения, и ответственность за это полностью лежит на польской стороне.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Посла Финляндии вызвали в МИД РФ после задержания культурных ценностей
"В качестве ответной меры на недружественные действия Польши по высылке российских дипломатов, исходя из принципа взаимности, 45 сотрудников посольства Республики Польша и генконсульств Республики Польша в Иркутске, Калининграде и Санкт-Петербурге объявлены persona nоn grata. Им надлежит покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 13 апреля. Соответствующая нота вручена послу Польши в России", – указали в МИД РФ.
После начала военной операции на Украине Россия столкнулась с беспрецедентной по масштабам высылкой российских дипломатов из стран Запада: по подсчетам РИА Новости, за месяц с небольшим их набралось около 300 человек, и цифра эта возрастет, поскольку пока не все стороны назвали число высылаемых россиян.
Российский МИД каждый раз заявляет о незаконности этих акций и праве на ответные действия – часть иностранных дипломатов также уже покинули Россию. Комментируя эти события, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала их "срежиссированными США" и предположила, что "кто-то из них испытывает неловкость от участия в спектакле".
Здание посольства Литвы на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Посол Литвы на Украине вернулся в Киев, заявил Зеленский
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0