Посла Финляндии вызвали в МИД РФ после задержания культурных ценностей

© Sputnik / Виталий БелоусовЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее российские СМИ сообщили, что в Финляндии задержаны грузовики с произведениями искусства, которые возвращались с миланской выставки
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в РФ Антти Хелантеря был вызван в МИД РФ, ему выражен протест в связи с задержанием культурных ценностей, сообщило российское внешнеполитическое ведомство.

"Седьмого апреля в МИД России был вызван посол Финляндии в Москве Антти Хелантеря, которому был заявлен решительный протест в связи с задержанием финскими таможенными органами принадлежащих российским музеям культурных ценностей, вывозившихся транзитом через Финляндию в Россию после их экспонирования в Италии и Японии под их государственные гарантии неприкосновенности и возврата в Российскую Федерацию", – говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Отмечается, что финская сторона мотивировала свои действия введенными Евросоюзом санкциями против России.
"В Москве ожидают скорейшего решения финских властей относительно обеспечения возвращения в Россию музейных ценностей. До принятия такого решения на финской стороне лежит полная ответственность за хранение этих произведений искусства. Уйти от ответственности, прикрываясь позицией Евросоюза, в данном вопросе не получится", – подчеркивается в заявлении.
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Операция на Украине стала точкой невозврата для Запада, считает Нарышкин
Как сообщает МИД РФ, "глава финской дипмиссии обещал незамедлительно довести до Хельсинки содержание демарша российской стороны".
Ранее российские СМИ сообщили, что в Финляндии задержаны грузовики с произведениями искусства, которые возвращались с миланской выставки "‎Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей". Таможня Финляндии подтвердила задержку 2-4 апреля трех транспортных средств с товарами для России, подпадающими под санкции ЕС, не уточняя, идет ли речь о картинах. В Минкультуры РФ подтвердили, что экспонаты, проходящие таможенный досмотр на финской границе, были частью двух выставок в Италии.
Лента новостей
0