Эстония приостановит выдачу новых виз гражданам России для работы

© Photo : Unsplash / Jacques BoppТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом ранее выданные виды на жительство и основания для нахождения и работы в балтийской республике аннулироваться не будут
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Правительство Эстонии решило приостановить выдачу новых виз и видов на жительство гражданам России и Белоруссии, которые позволяют работать и вести бизнес в республике.
Как утверждает министр внутренних дел балтийской республики Кристиан Яани, такое решение является дополнительным шагом, чтобы избежать "противоречия", когда международные и государственные санкции ограничивают экономику и инвестиции России и Белоруссии, но при этом предоставляют гражданам этих стран вид на жительство и право на работу в республике и ведение бизнеса.

"Мы должны решительно ограничить возможности граждан этих двух стран приехать и поселиться в Эстонии", – цитирует слова политика эстонский портал ERR.

В то же время Эстония не будет аннулировать ранее выданные ВНЖ и основания для нахождения и работы в республике. Такие граждане могут ходатайствовать о продлении ВНЖ или изменении основания для пребывания в Эстонии.
По словам Яани, россияне и белорусы смогут оформить повторный ВНЖ для сотрудничества с другим работодателем. Если граждане не соблюдают условия, они лишаются права находиться в Эстонии. Отмечается, что вид на жительство аннулируется, если граждане "участвовали в разжигании национальной, расовой, религиозной или политической ненависти, призывали к насилию или совершали уголовные преступления".
Разрешено также приезжать в Эстонию по семейным и гуманитарным причинам.
Сотрудник Департамента полиции и погранохраны Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Эстония ужесточает правила пересечения государственной границы
На фоне российской спецоперации на Украине антироссийские настроения в странах Балтии еще больше усилились. Местные политики регулярно выступают с русофобскими заявлениями. Ранее эстонский политик призвал высылать из республики тех, кто поддерживает спецоперацию России на Украине и использует пророссийскую символику.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – защита мирных жителей Донбасса, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. В Минобороны РФ подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре Украины, население находится вне опасности.
Лента новостей
0