Эстония ужесточает правила пересечения государственной границы

© Photo : Facebook / Politsei- ja PiirivalveametСотрудник Департамента полиции и погранохраны Эстонии
Сотрудник Департамента полиции и погранохраны Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В правительстве заявили, что в случае массовой миграции балтийская республика должна быть готова справиться с последствиями и обеспечить безопасность в чрезвычайной ситуации, вызванной потоком нелегалов
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Правительство Эстонии одобрило проект поправок в закон "О государственной границе" и приняло решение направить его на рассмотрение в Рийгикогу. Об этом сообщает эстонский портал ERR со ссылкой на правительство.
В сообщении отмечается, что поправки в закон направлены на более эффективное предотвращение массовой иммиграции в чрезвычайной ситуации.
Согласно нововведениям, Департамент полиции и пограничной охраны может не принимать ходатайство о международной защите у незаконно прибывших в балтийскую республику иностранцев. Кроме того, он может высылать их обратно без оформления предписания о выезде и запрета на въезд.

"Изменение закона "О государственной границе" необходимо для того, чтобы полиция могла работать и в таких ситуациях, когда иностранцев используют как оружие для проведения гибридных атак, какие мы наблюдали на границе Белоруссии с Европейским союзом", – сказал министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани.

В Эстонию из-за пределов ЕС можно въехать только через открытый пограничный пункт. Департамент будет также уполномочен определять места для иностранцев, подающих ходатайство о международной защите.
Новые поправки предусматривают также более гибкий порядок привлечения Сил обороны и добровольческой военизированной организации "Кайтселийт" к охране порядка и конституционного строя в том случае, если будет не хватать ресурсов полиции и погранохраны. На данный момент Силы обороны или "Кайтселийт" можно привлекать только на 30 дней, однако в текущей обстановке привлечение организаций может быть необходимо в течение более длительного времени, сказано в сообщении.
По словам Яани, каждое государство имеет суверенное право контролировать въезд в страну, пребывание на ее территории и отъезд граждан других стран. По его словам, балтийская республика готова исполнять взятые на себя международные обязательства, в том числе предоставление необходимой международной защиты иностранцам.
Забор на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве заявили, что построят забор на границе с Белоруссией в срок
В правительстве также отметили, что с лета прошлого года Литва, Латвия и Польша оказались под воздействием искусственно созданного миграционного потока. Из-за потока нелегальных мигрантов Латвия, Литва и Польша объявили чрезвычайное положение.
В прошлом году литовские пограничники задержали на границе с Белоруссией более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки – это в 50 раз больше, чем в 2020-м. Вильнюс бездоказательно винит Минск в "гибридной атаке", в то время как власти Минска отрицают причастность к потоку нелегалов и подчеркивают, что справляются с охраной границы в должной мере и в эскалации никто не заинтересован. Белорусские правоохранители неоднократно обращали внимание на то, что литовские пограничники применяют силу к нелегальным мигрантам, в том числе в отношении детей и женщин.
Лента новостей
0