Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы подписал документ об офшорной ветроэнергетике

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что балтийская республика решила "полностью отказаться" от российского газа
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал первый в балтийской республике документ об офшорной ветроэнергетике.
Как утверждает политик, Литва движется к "полной энергетической независимости".

"Сегодня я подписал первый в Литве указ об офшорной ветроэнергетике. Значительная часть нашей возобновляемой электроэнергии будет поступать от ветряных электростанций в Балтийском море", – написал Науседа в соцсетях.

На фоне российской спецоперации на Украине и серьезных ограничительных мер и санкций со стороны западных стран Литва в рамках антироссийской риторики призывает все страны отказаться от энергоносителей из РФ.
В рамках последних планов правительство балтийской республики запланировало установку источников солнечной, ветровой энергии и аккумуляторных батарей. Также было заявлено, что средства пойдут на оборудование для производства водорода из возобновляемых источников энергии.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Власти Литвы подготовили план спасения экономики и энергетики
Ранее стало известно, что Литва заявила о "полном отказе" от российского газа. Утверждалось, что сейчас газовый рынок стран Балтии снабжается за счет запасов топлива, которые находятся в Инчукалнском газохранилище – единственном таком объекте в Балтии. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признавала, что с поставками газа пока есть сложности, а терминал СПГ в Клайпеде не сможет обеспечить газом всю Балтию.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0