Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Лавров рассказал о самовольных правках Киева в проекте договора

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также он отметил, что замысел Киева – нагромождать новые предварительные условия на переговорах – неприемлем
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Украина в проекте договора с РФ изменила положение о проведении военных учений, не упомянув необходимость получать согласие России, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Он отметил, что в Стамбульском документе, переданном в конце марта Украиной, прямо сказано, что в контексте нейтрального, внеблокового безъядерного статуса Украины любые военные учения с участием иностранных контингентов проводятся только с согласия всех государств-гарантов, включая Россию.

"Однако в поступившем вчера проекте договора это недвусмысленное положение тоже заменено, теперь речь идет о возможности проводить учения с согласия большинства государств-гарантов без всякого упоминания России", – сказал Лавров.

Также он отметил, что замысел Киева – нагромождать новые предварительные условия на переговорах – неприемлем.
"Наверняка на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска и будет нагромождать все новые и новые предварительные условия. Этот замысел понятен, но он неприемлем", – заявил Лавров.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Речь Зеленского с боевиками "Азова" в парламенте Греции вызвала скандал
При этом дипломат подчеркнул, что РФ продолжит переговоры с Киевом, настаивая на своем проекте договора.
"Несмотря на все провокации, российская делегация продолжит переговорный процесс, продвигая наш проект соглашения, в котором в четком и полном объеме все наши изначальные ключевые позиции и требования", – отметил министр.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и по состоянию на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Американский эксперт объяснил, кто устроил провокацию в Буче
Лента новостей
0