Генассамблея ООН приостановила участие РФ в Совете ООН по правам человека

© REUTERS / ANDREW KELLYГолосование в Генассамблее ООН по приостановке участия РФ в СПЧ
Голосование в Генассамблее ООН по приостановке участия РФ в СПЧ - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, исключение России из Совета ООН по правам человека немыслимо, работа структуры никогда не будет полноценной
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Генассамблея ООН приняла резолюцию, приостанавливающую работу России в Совете ООН по правам человека, передает РИА Новости.
За резолюцию проголосовали 93 государства. Против – 24. Воздержались – 58.
Проект резолюции подготовил ряд западных стран, в их числе США, Украина, Латвия. Такой шаг предпринимается против Москвы из-за действий на Украине.
Согласно резолюции, Генассамблея "постановляет приостановить права членства РФ в Совете ООН по правам человека". При этом в тексте сказано, что Генассамблея принимает решение "пересмотреть вопрос в случае необходимости".
Как пояснили РИА Новости в офисе председателя ГА ООН, после принятия резолюции Россия сохраняет место в СПЧ ООН, но лишается права голоса и права выступать.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Евродепутат предостерегла от "сумасшедших решений" без расследования в Буче
Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, исключение России из Совета ООН по правам человека немыслимо, работа этого органа не будет полноценной. В свою очередь, первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отмечал, что приостановка работы РФ в Совете ООН по правам человека может иметь разрушительные последствия для системы ООН в целом. По его словам, Россия играет важную балансирующую роль, ее удаление из СПЧ лишит развивающиеся страны громкого и мощного защитника, чего и добиваются западные страны, продвигающие "международный порядок, основанный на правилах", а по сути осуществляющие "беспринципный колониальный шантаж".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Американский эксперт объяснил, кто устроил провокацию в Буче
Лента новостей
0