Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Евродепутат предостерегла от "сумасшедших решений" без расследования в Буче

© REUTERS / ZOHRA BENSEMRAВоеннослужащие украинских Вооруженных сил в Буче
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметила Донато, правда о событиях на Украине неинтересна, вместо этого продолжаются поставки оружия Киеву
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Итальянский европарламентарий Франческа Донато предложила провести независимое международное расследование провокации в украинской Буче, а не принимать "сумасшедшие решения" по санкциям против России без четкого понимания ситуации.

"Я считаю, в нем могут принять участие независимые наблюдатели, представители Красного Креста, каких-то неполитических структур, ОБСЕ, нейтральных и смешанных политических групп, например из Азии и с Запада, для большей объективности", – заявила она РИА Новости.

По словам Донато, она не сомневается в том, что в Буче погибли мирные жители, однако необходимо понять, "кто они и кто их убил".
"В этом нет доказательств, об этом сказал и Пентагон. Вопросы подняли и журналисты, военные специалисты. Странным и нелогичным выглядит то, что российские войска ушли и оставили тела на дороге на видном месте. В этом мало смысла", – сказала европарламентарий.
Она отметила, что в Евросоюзе намерены принимать "сумасшедшие решения", такие как эмбарго на российские нефть и газ, за которое "европейские граждане заплатят высочайшую цену".
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Речь Зеленского с боевиками "Азова" в парламенте Греции вызвала скандал
"Прежде чем делать такой выбор исходя из нечетких ситуаций, необходимо их прояснить, пусть даже я против самого решения. К сожалению, сегодня неприемлемо даже говорить об этом. Правда неинтересна, вместо этого продолжаются поставки оружия украинским войскам, в которые входят и вооруженные гражданские, и военная эскалация", – сказала Донато.

Ранее европарламентарий выступила против введения полного эмбарго на российский газ на основании сообщений о Буче со стороны украинского правительства, но "в правдивости которых уже есть большие сомнения". По ее словам, прекращение поставок российского топлива будет "абсолютно непосильным" для итальянской экономики.

Ранее украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буче Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Американский эксперт объяснил, кто устроил провокацию в Буче
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буче Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы. По его словам, российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН.
Лента новостей
0