Быстрее, чем думала Литва: Минфин дал новый прогноз по дефициту бюджета

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр финансов Литвы Гинтаре Скайсте
Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Скайсте, рост дефицита обусловлен дополнительными расходами, которые не были предусмотрены в проекте
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Дефицит государственного бюджета Литвы в этом году поднимется на 1,2 процентного пункта по сравнению с тем, что планировалось при составлении бюджета на 2022 год, сообщила министр финансов республики Гинтаре Скайсте.
По ее словам, на этот показатель повлияют как инфляционные процессы, так и последствия санкций Евросоюза против России и Белоруссии.
В то же время, по утверждению Скайсте, рост дефицита не настолько высокий, чтобы предпринимать чрезвычайные меры, однако из-за непредусмотренных дополнительных расходов увеличение будет.

"Считаем, что дефицит, планировавшийся в размере 3,3 процента, составит 4,5 процента", – приводит ее слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Как отметила Скайсте, в непредусмотренные расходы входят реализация пакета мер по смягчению воздействия инфляционных процессов и обеспечению энергетической безопасности балтийской республики. Кроме того, деньги требуются на субсидии компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД) из-за потерь на фоне санкций и на содержание беженцев с Украины.
Ранее глава Минфина заявила, что пакет "Смягчение последствий инфляции и укрепление энергетической независимости" будет состоять из средств национального бюджета и средств Евросоюза. Кроме того, финансирование мероприятий также будет предусмотрено из средств социального страхования фонда Sodra.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Власти Литвы подготовили план спасения экономики и энергетики
На фоне спецоперации России на Украине западные страны ввели санкции и серьезные финансовые и экономические ограничения против РФ и Белоруссии. Ранее премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните заявила, что на фоне обострившейся ситуации на Украине и антироссийских санкций Запад столкнется с тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику стран повлияет резкий рост цен на энергоресурсы.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0