В Литве предложили завесить советские памятники флагами Украины

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Ландсбергис считает, что вокруг монументов нужно посадить подсолнухи
ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что избавиться от советских памятников – нелегкая задача, решения потребуют времени и бюрократического согласования.

"Но можно и не ждать. Пока муниципалитеты или учреждения культуры не найдут решения, давайте накроем скульптуры украинскими флагами и посадим рядом с ними подсолнухи. Хотя и временное, но очень важное решение для ландшафта", – написал чиновник в соцсетях.

Посольство России в Литве неоднократно выражало озабоченность по поводу действий литовских властей в отношении советских памятников. В диппредставительстве отметили, что Вильнюс сознательно препятствует ремонтно-восстановительным работам, которые Россия проводит на захоронениях советских солдат в Литве.
В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что снос советских памятников в балтийской республике — это часть кампании по переписыванию истории.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Пруд у посольства России в Литве залили красной краской
Случаи вандализма в странах Балтии участились на фоне спецоперации РФ на Украине. В Литве, Латвии и Эстонии не раз обливали краской дипломатические миссии, а также памятники советским воинам. В среду выяснилось, что с согласия муниципалитета в Вильнюсе у здания посольства РФ пруд залили красной краской.
В понедельник стало известно, что Литва понижает уровень дипломатических отношений с Россией и высылает посла РФ, а также закрывает российское консульство в Клайпеде. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс осуждает действия, якобы приписываемые российским военным на Украине.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против граждан республик Донбасса.
Лента новостей
0