В Кремле не исключили, что Запад может создать для РФ искусственный дефолт

© Photo : Pexels / Anna TisРоссийские рубли, архивное фото
Российские рубли, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Москвы есть валюта для оплаты счетов, однако она неправомерно заблокирована политическим решением США и ЕС
ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Оснований для реального дефолта России нет, такая ситуация создается Западом искусственно, и в случае продолжения блокировки платежей по российским евробондам в валюте Москва будет платить в рублях, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"По деталям лучше обращаться в Центробанк, но еще раз – Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для обслуживания своих долгов", – сказал Песков.

Он отметил, что значительные суммы российских резервов заблокированы в зарубежных государствах.
"Если блокировка будет продолжаться и из заблокированных сумм также будут блокироваться эти переводы для обслуживания долгов, они могут выплачиваться в рублях. Если это невозможно, то теоретически, теоретически, конечно, может быть организована какая-то дефолтная ситуация, но это чисто искусственная ситуация, никаких оснований для реального дефолта нет", – заявил Песков.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Энергетика. LIVE
В Кремле объяснили, для чего приняли решение об оплате за газ в рублях
По мнению экспертов, выплату в рублях по евробондам РФ можно признать дефолтом, но лишь формально, поскольку Россия готова платить.
"Невыплата в долларах означает дефолт. Не технический, а просто дефолт. Понятно, что дефолт возник не из-за нежелания Минфина платить, а в целом на фоне ситуации на Украине. Каких-то последствий с учетом того, что еврооблигации России по цене торгуются ниже всех суверенных еврооблигаций, за исключением Венесуэлы, не жду", – цитирует РИА Новости генерального директора УК "Арикапитал" Алексея Третьякова.
Все разговоры про дефолт сейчас возможны лишь в привязке к эмиссионной документации и юридической трактовке происходящего, говорит, в свою очередь, директор по инвестициям компании "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой.

"Формально любая выплата в отличной от установленной валюты – это технический дефолт. Но мяч сейчас на стороне иностранных властей и инвесторов – соглашаться, что это дефолт, или нет, ведь готовность платить у Минфина РФ есть, нет желания иностранцев эти платежи принимать в виду введенных ограничений", – пояснил он.

Минфин России ранее в среду сообщил, что впервые исполнил в рублях обязательства по суверенным еврооблигациям перед иностранными держателями (на 649,2 миллиона долларов) из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в валюте. Конвертация в валюту будет возможна не раньше, чем России вернут доступ к замороженным валютным счетам, следует из заявления министерства.
Лента новостей
0