Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Кремле объяснили, для чего приняли решение об оплате за газ в рублях

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Пескова, в мире сейчас происходит "безумство санкционных увлечений"
ВИЛЬНЮС, 3 апр - Sputnik. Решение президента РФ Владимира Путина об оплате в рублях газа, поставляемого в недружественные страны, было принято, чтобы у России из-за санкций не отобрали доллары и евро, выплаченные за газ, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Россия 1".
По словам Пескова, в мире сейчас происходит "безумство санкционных увлечений".

Пресс-секретарь президента отметил, что решение об оплате газа в рублях было принято, чтобы обезопасить российскую торговлю, чтобы у России не отобрали доллары и евро за газ.
"Что произошло? Мы видим такое безумство санкционных увлечений - самая большая в истории санкционная нагрузка сейчас приходится именно на Российскую Федерацию. И помимо этого, как вы знаете, были арестованы наши валютные резервы, которые находились в других странах", - сказал Песков.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Энергетика. LIVE
Стало известно, как получает Калининград газ после отказа Литвы от поставок
По словам пресс-секретаря, все это ускоряет процесс эрозии мировой резервной валюты: все больше стран испытывают сомнения в надежности доллара и евро.
"Этот санкционный бал, он же происходит за счет самих европейцев. И как правило, счет за все это выставляют из Вашингтона. Поэтому, наверное, это было бы как минимум нелогично, говоря по-русски, глупо исходить из каких-то эфемерных политических интересов и наступать на горло собственной экономике. Но все-таки мы рассчитываем на лучшее. Мы рассчитываем на лучшее, мы рассчитываем на здравый смысл наших контрагентов, которые приобретают наш газ", - сказал Песков.
После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов — по словам министра финансов Антона Силуанова, это около 300 миллиардов долларов, то есть примерно половина золотовалютных резервов.
В ответ Россия приняла зеркальные меры, ограничив вывод капитала и продажу российских ценных бумаг иностранными контрагентами, а Владимир Путин подписал указ, предусматривающих переход на рубли в расчетах за газ для недружественных стран. Новый порядок расчетов вступил в силу с 1 апреля.
Лента новостей
0