Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, как получает Калининград газ после отказа Литвы от поставок

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже несколько лет назад самый западный регион заявил о полной энергонезависимости от магистральных трубопроводов при необходимости
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Калининградская область стабильно получает транзитный российский газ, несмотря на отказ Литвы от его поставок, сообщил губернатор региона Антон Алиханов.
"Объемы газа для Калининградской области продолжают поступать в регион транзитом через территорию Литвы. Газоснабжение области продолжается в обычном режиме", - написал глава региона в своем Telegram-канале.
Накануне Минэнерго Литвы заявил о "полном" прекращении импорта газа из России. Как утверждалось прокачка по литовско-белорусскому соединению по состоянию на 2 апреля составляла ноль мегаватт-час. При этом ведомство заявило, что транзит в Калининград осуществляется штатно.
По версии литовской стороны, газ собираются брать из Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ).
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Энергетика. LIVE
Литва заявила о "полном отказе" от газа из России
Как заявил позже глава латвийского предприятия по транспортировке и хранению природного газа Conexus Baltic Grid Улдис Барисс, сейчас ни одна из трех балтийских республик не получает газ из России – на данный момент балтийский рынок снабжается за счет запасов топлива на Инчукалнском подземном газохранилище.
При этом еще на этой неделе премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщала, что мощностей терминала СПГ в Клайпеде не хватит на всю Балтию и проблему надо решать.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве заявили, что Клайпедского СПГ-терминала не хватит на всю Балтию
Калининград снабжается газом через систему магистральных трубопроводов Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград.
Как сообщали власти российского региона ранее, в 2018 году область достигла полной энергетической независимости, в том числе в вопросе поставок голубого топлива.
Для сведения к нулю возможных рисков, связанных перекачкой по трубопроводам, "Газпром" осуществил проект по альтернативному варианту газоснабжения. В акватории и на побережье Балтийского моря был построен терминал по приему СПГ годовой мощностью 2,7 миллиарда кубометров газа.
Кроме того, было построено подземное хранилище газа (ПХГ) в уникальных солевых пластах. В 2019 году его объем равнялся 174 миллионам кубометров, к 2024 году должен возрасти до 800 миллиона кубометров с перспективой дальнейшего увеличения.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Энергетика. LIVE
Худший кризис со времен войны: в ФРГ назвали последствия отказа от газа из РФ
Лента новостей
0