В Эстонии призвали отказаться от российских наград

© Photo : Pexels / Alex Does PicturesТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, в балтийской республике знаки почета получали как деятели культуры и науки, так и предприниматели и должностные лица
ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Депутат парламента Эстонии, бывший глава МИД Урмас Рейнсалу призвал имеющих российские награды эстонцев отказаться от них в связи с военной операцией РФ на Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на эстонские СМИ.
Рейнсалу также отметил, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также должен отказаться от российского ордена Дружбы, полученного в конце 2021 года.

"Любой здравомыслящий человек либо выкинет этот орден в мусорку, либо вернет посольству РФ или Москве. Я настоятельно призываю тех, кто имеет награды от России, отнести их на улицу Пикк в Таллине (где находится посольство РФ. – Ред.). В случае с Венгрией – где там в Будапеште посольство России?" – сказал изданию Рейнсалу.

По данным Eesti Ekspress, российскими орденами Дружбы в разные годы были награждены крупный предприниматель Энн Вескимяги, исследователь международного права и эмерит-профессор Таллинского университета Рейн Мюллерсон, певица Анне Вески, а также бывший глава Спасательного департамента Калев Тимберг – за помощь, оказанную Эстонией России при ликвидации опустошительных лесных пожаров в 2010 году.
На фоне российской спецоперации на Украине страны Балтии еще более усилили антироссийскую политику, местные политики регулярно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями.
Спецоперация началась 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – защита мирных жителей Донбасса, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. В Минобороны РФ подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре Украины, население находится вне опасности.
Здание МИД Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Эстония закрывает генеральное консульство России и высылает 14 сотрудников
Лента новостей
0