Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Небензя представил в ООН доказательства ложности обвинений в адрес РФ

© AFP 2022 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / SPENCER PLATTПостоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, дипломат напомнил, что российские военные полностью вышли из Бучи 30 марта в качестве жеста доброй воли
ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Постпред РФ при ООН Василий Небензя представил в СБ ООН доказательства того, что обвинения в адрес России по истории в Буче являются ложными.
Он напомнил, что российские военные полностью вышли из Бучи 30 марта в качестве жеста доброй воли. Небензя подчеркнул, что за время нахождения города под контролем российских войск ни один местный житель не пострадал, люди свободно передвигались и пользовались сотовой связью. Выезды из города не блокировались, указал он.
При этом, по его словам, южные окраины Бучи, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими властями из крупнокалиберной артиллерии, танков и РСЗО.

"Мэр Бучи Анатолий Федорук уже после вывода российских войск в своем видеообращении 31 марта представил это как героическое освобождение города украинскими вооруженными силами. Он подтвердил сам факт: уже 31 марта в городе никого из российских военных не было", – сказал Небензя, отметив, что градоначальник не упомянул о каких-либо расстрелянных жителях.

"Вы можете поверить, что мэр не заметил на улицах, как сообщают, 280 тел погибших?" – спросил постпред.
Он также упомянул, что 1 апреля депутат совета Бучи Катерина Украинцева в двухминутном ролике предупреждает односельчан, что в поселение зашли представители СБУ и проводят зачистку.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Буча: антироссийская провокация с тройным дном
Небензя также указал на видео об анонсируемой зачистке Бучи национальной полицией Украины 2 апреля.
"На нем тел гражданских лиц на улице нет", – заявил Небензя. Он заявил, что на этом видео Нацгвардия Украины берет интервью у местных жителей, которые также не упоминают ни тел, ни массовых расстрелов.
"На одном из украинских новостных сайтов было также размещено предупреждение о предстоящей 2 апреля зачистке Бучи от российских сообщников. Сейчас оно удалено, но пользователям удалось его сохранить. Так называемые свидетельства преступлений российских Вооруженных сил в Буче появились только 3 апреля. На четвертый день в город прибыли украинские ВСУ", – подчеркнул постпред.
Он обратил внимание и на то, что если бы тела людей действительно пролежали под открытым небом несколько дней, то на них были бы соответствующие проявления, известные судмедэкспертам.
Небензя указал, что многие погибшие на кадрах на рукаве имели белую ленту, "такую же, как надевали мирные жители после прихода российских военных". "А на одном из выложенных украинскими радикалами в сеть видеороликов хорошо слышен призыв стрелять по всем, у кого нет синих ленточек на рукавах", – подчеркнул Небензя.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Доказательств вины РФ в событиях в Буче нет, заявил экс-посол США в СССР
Лента новостей
0