Литва предложила ЕС план, как запретить всем российским судам заход в порты

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скуодис отметил, что если решение не будет принято на уровне ЕС, может быть принято региональное решение
ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Если бы страны Евросоюза одобрили предложение Еврокомиссии (ЕК) запретить российским судам входить в европейские порты, в Клайпеду не смогли бы заходить даже сменившие российский флаг суда. Об этом заявил глава Минтранса Литвы Марюс Скуодис.

"Это предотвратило бы все, даже если бы российское судно в последние дни поменяло флаг и вывесило другой", – сказал он.

Скуодис отметил, что если решение не будет принято на уровне ЕС, может быть принято региональное решение.

"Пока мы сконцентрировались на решениях ЕС, так как они были бы наиболее эффективными, но если их не будет, мы бы вернулись к этой теме, потому что дискуссии идут и на уровне министров транспорта, и на уровне министров иностранных дел, обсуждают это и премьеры", – сказал министр.

Во вторник госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон сообщил, что ЕС готовится ужесточить санкции против России из-за военной спецоперации на Украине. Запрет, в частности, коснется экспорта в РФ полупроводников, машин и транспортного оборудования, а также импорта российского угля.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
"Игра с огнем": в РФ предостерегли Балтию от блокады Калининграда
Ранее министры транспорта Литвы, Латвии, Эстонии и Польши призвали Евросоюз запретить автомобильные и морские перевозки в направлении России и Белоруссии, а также отказать в возможности судам этих стран заходить в порты ЕС.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против граждан республик Донбасса. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0