Журналист из Венгрии предсказал прохладное будущее связям Будапешта и Киева

© Photo : Unsplash / Ricardo FrantzВид на здание венгерского парламента в Будапеште, архивное фото
Вид на здание венгерского парламента в Будапеште, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Штир также добавил, что из-за кризиса на Украине ухудшились отношения Венгрии с Польшей
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Отношения Венгрии и Украины будут прохладными и прагматичными, но не нормальными из-за резких высказываний Владимира Зеленского и проводимой Украиной национальной политики по отношению к венгерскому меньшинству, заявил в комментарии журналист, главный редактор Moszkvater.com Габор Штир.

"После того как Зеленский три раза в последние недели в разгар кампании в высказываниях нападал на (премьер-министра Венгрии) Орбана, на Венгрию, чего после этого ожидать? Мы будем, как и до этого, оказывать гуманитарную помощь, но какие нормальные отношения после этого? Прагматичные, возможно", – цитирует РИА Новости Штира.

По его словам, отношения Венгрии и Украины за последние годы ухудшились, "потому что то, как Украина относится к венгерским нацменьшинствам, – это ужас".
Эксперт считает, что Будапешт все равно продолжит поддерживать отношения с Киевом, потому что на территории Украины живет около 100 тысяч венгров. "Значит, с Украиной – охлажденно, прагматично, не против, но кроме гуманитарной помощи, после того как вел себя Зеленский по отношению к Орбану и Венгрии, по-моему, в ближайшем будущем ничего больше невозможно ожидать", – сказал он.
Штир также добавил, что из-за кризиса на Украине ухудшились отношения Венгрии с Польшей, поскольку руководства двух стран заняли разные позиции по украинскому вопросу.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Энергетика. LIVE
Это не просто "надеть свитер": в Венгрии напомнили о крахе без газа из РФ
"Орбан не хочет потерять этого союзника, потому что в европейских баталиях Польша и Венгрия идут вместе. Значит, он из-за этого тоже, исходя из венгерских интересов, из прагматичности попробует сохранить (этот союз. – Sputnik) и не пойдет против Польши, и будет из-за этого сдержан в вопросе Украина – Россия".
Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла в 2020 году на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, существенно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств. Также на Украине вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.
Лента новостей
0