Уголь и порты: ЕК обнародовала план пятого пакета санкций против РФ

© Depositphotos / artjazzЗдание Еврокомиссии в Брюсселе
Здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, планируется, что ограничения затронут некоторые высокие технологии
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Еврокомиссия предложила пятый пакет санкций в отношении России, который состоит из шести элементов, среди них – запрет на импорт угля, ограничения против четырех банков, а также запреты в транспортном секторе, сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем видеообращении.
"Во-первых, мы введем запрет на ввоз угля из России на сумму четыре миллиарда евро в год", – сказала она.
Второе – это "полный запрет на операции с четырьмя ключевыми российскими банками, в том числе с ВТБ", – добавила глава Еврокомиссии.

"Третье: запрет российским судам и судам, эксплуатируемым Россией, заходить в порты ЕС. Некоторые исключения будут охватывать предметы первой необходимости, такие как сельскохозяйственная и продовольственная продукция, гуманитарная помощь, а также энергия. Кроме того, мы предложим запрет в отношении российских и белорусских автотранспортных операторов", – продолжила она.

Четвертое – адресные запреты на экспорт на сумму десять миллиардов евро в областях, в которых "Россия уязвима", сказала фон дер Ляйен. "Сюда входят, например, квантовые компьютеры и передовые полупроводники", – добавила она.
Пятое – это новые запреты на импорт на сумму 5,5 миллиарда евро "на продукты от древесины до цемента, от морепродуктов до спиртных напитков", сообщила глава ЕК.
"Шестое: мы принимаем ряд очень точечных мер, таких как общий запрет ЕС на участие российских компаний в государственных закупках в государствах-членах", – сказала она. Предлагается также исключить любую европейскую и национальную финансовую поддержку российским государственным органам.
Кроме того, Еврокомиссия предлагает расширить список индивидуальных санкций ЕС.
Предложенные Еврокомиссией ограничительные меры предстоит утвердить странам Евросоюза.
Флаги России, ЕС и Франции на набережной Ниццы. - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
К Западу приходит осознание: санкции не раздавят Россию
Лента новостей
0