У Литвы есть план по защите Сувалкского коридора, заявили в Минобороны

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėНовая литовская военная форма
Новая литовская военная форма - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При возможном закрытии стратегически важного участка литовско-польской границы Вильнюс окажется в полной изоляции от партнеров по НАТО
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Литва и ее союзники готовы к защите Сувалкского коридора в соответствии с разработанным планом, заявил в понедельник командующий армией Литвы, генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис.

"Подготовлен детальный план, согласно которому установлены расположение подразделений, их маневр, огневая поддержка, противовоздушная оборона", – цитирует его слова ТАСС.

По словам командующего, кроме Литвы должное внимание обороне Сувалкского коридора уделяют также Латвия, Эстония, Польша и НАТО в целом.
Сувалкский коридор, протяженность которого составляет 64 километра, является стратегически важным участком литовско-польской границы. Он примыкает к Калининградской области России и Гродненской области Белоруссии. При возможном закрытии коридора балтийская республика окажется в полной изоляции от партнеров по НАТО.
Ранее власти Литвы выразили беспокойство по поводу возможного перекрытия Сувалкского коридора и попросили у НАТО дополнительные средства, военное оборудование и дополнительных военных для защиты объекта. Президент республики Гитанас Науседа также заявлял, что защита коридора должна осуществляться должным образом как с литовской стороны, так и с польской.
Литовские военнослужащие во время учений в Сувалкии - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
В Литве предложили сделать в Сувалкском коридоре фортификацию
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – защита мирных жителей ДНР и ЛНР от многолетних издевательств со стороны киевского режима и помощь гражданам республик в противостоянии вооруженной украинской агрессии. По его словам, необходимо провести денацификацию Украины и уничтожить военную инфраструктуру страны. Минобороны РФ подчеркивало, что мирным гражданам Донбасса ничего не угрожает.
В ответ Запад ввел санкции и серьезные экономические и финансовые ограничения против России. Наряду с санкциями НАТО стала активно стягивать силы к российским границам.
Лента новостей
0