Президент Литвы призвал "изолировать" РФ от международной деятельности

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В очередной раз Науседа заявил, что страны ЕС должны отказаться от импорта российских энергоресурсов, а также закрыть порты для российских судов
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал участников мероприятия Ассоциации банков Германии внести решительный вклад в усилия по прекращению спецоперации России на Украине. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Президент призвал к дальнейшему расширению международных санкций в отношении России путем отказа от импорта нефти и газа, закрытия морских портов для российских судов, ограничения финансовых операций всех оставшихся российских и белорусских банков и изоляции России от любой международной деятельности.
Литовский лидер считает, что для повышения собственной устойчивости ЕС необходимо активизировать усилия по достижению "энергетической независимости", в том числе путем ускорения "зеленой трансформации", продвижения инноваций и новых технологий, а также продолжить обсуждение инструмента защиты от экономического принуждения для защиты от "недружественных третьих стран".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
МИД РФ назвал враждебным решение Литвы по поводу дипотношений с Москвой
По словам главы государства, принятые сегодня решения окажут долгосрочное влияние на политическое и экономическое будущее Европы. Поэтому они должны отражать приверженность сообщества ЕС общеевропейским ценностям.
Также он призвал сделать все возможное, чтобы поддержать Украину и как можно скорее предоставить ей статус кандидата в члены ЕС.
Говоря о двусторонних отношениях, президент подчеркнул, что Германия является надежным политическим и экономическим партнером Литвы. Две страны имеют общий интерес не только в дальнейшем развитии сотрудничества, особенно в сфере инноваций и финансовых технологий, но и в укреплении конкурентоспособности ЕС, завершении рынков капитала и банковских союзов.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Что с газом? Литва "бросается на амбразуру" и приносит экономику в жертву
На фоне этого западные страны ввели санкции против РФ. Литовские власти неоднократно признавали, что экономика европейских государств будет нести ущерб из-за ограничительных мер.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что время для диалога с Европой наступит, когда европейцы "протрезвеют" и осознают, что сами ответственны за судьбу своего континента.
Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Как отмечал глава государства, США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0