Названы главные способы отличить фальшивые купюры от настоящих на глаз

© Photo : Pexels / Anna TisРоссийские рубли, архивное фото
Российские рубли, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта, определить подделку самостоятельно можно по нескольким признакам
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Установить подлинность денежных купюр можно без помощи специальных устройств, рассказала коммерческий директор компании "Европиум" и специалист по фальшивой валюте Татьяна Давидис.

"Хотя бы два-четыре признака при получении денег стоит проконтролировать", – цитирует портал Ura.ru.

В первую очередь необходимо проверить наличие водяных знаков – рисунков на полях купюры, которые обычно повторяют номинал и одно из изображений на банкноте. Для этого достаточно посмотреть купюру на просвет.
Второй признак, как считает эксперт, это проверка защитной нити, которая выглядит как блестящая полоса.

"Ее тоже научились подделывать: подклеивают, вырезают из дождика. Защитная нить должна образовывать единую полосу на просвет. С этим, особенно при подделках низкого качества, есть проблемы", – отметила Давидис.

Тиснение на купюрах также свидетельствует о подлинности банкноты. Рельеф остается только после использования особых технологий печати. Если купюра поддельная, то он не будет совпадать с текстом, хотя должен полностью соответствовать буквам.
Последний признак, помогающий отличить фальшивые деньги от настоящих, – цветопеременные признаки при наклоне купюры. Эксперт советует сравнивать их с признаками на банкноте, подлинность которой не вызывает сомнений.
Давидис отметила, что банкоматы проверяют подлинность купюр по-другому, но получить фальшивые деньги из банкомата практически невозможно. По ее мнению, банкоматы, которые осуществляют и прием, и выдачу, имеют самую высокую степень защиты.
Кошелек с картами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
Как покупать товары в западных магазинах: эксперт объяснил схему покупок
Лента новостей
0