Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва сможет импортировать СПГ из Катара

© Photo : Sumin.lrv.ltКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Qatargas перевозит сжиженный природный газ в судах большего размера, чем стандартные
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Клайпедский порт теперь сможет импортировать сжиженный природный газ (СПГ) из Катара. Об этом сообщила пресс-служба морской гавани.
Двусторонние переговоры о поставках газа в Литву с крупнейшим в мире поставщиком сжиженного природного газа Qatargas начались почти десять лет назад.

"Мы доказали, что Клайпедский порт безопасен для крупных газовозов, и, наконец, у нас есть результат – мы сможем импортировать СПГ из Катара. Однако для того, чтобы все крупные суда, идущие по Балтийскому морю, безопасно и удобно заходили в Клайпедский порт, мы должны продолжать работу и реализовывать начатые проекты", – сказал генеральный директор Клайпедского порта Альгис Латакас.

В настоящее время одним из важнейших проектов в Клайпедском порту является реконструкция волнорезов и углубление канала порта. Реализация проектов повысит безопасность судоходства в порту и эффективность логистической цепочки, а время нахождения судов на внешнем рейде снизит загрязнение воздуха от судов.
В Клайпедский порт смогут заходить самые большие суда с максимальной осадкой 15,2 метра.
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Энергетика. LIVE
Компонент безопасности СПГ-терминала снизится больше чем вдвое

"Qatargas перевозит сжиженный природный газ в судах большего размера, чем стандартные. Газовозы Q-Flex имеют длину 315 метров и ширину 50 метров. До сих пор в Клайпедский порт не заходили газовозы такого размера", – сказал капитан Клайпедского порта Владас Матеюнас.

В этом году в Клайпедском порту разгрузили 78 газовозов, доставивших 1,14 миллиона тонн сжиженного природного газа. По данным порта, доля российского импорта составляет одну пятую.
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
В прошлом месяце оператор Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta уведомил о приостановке приема грузов российской компании "Новатэк". В апреле Минэнерго Литвы заявил о "полном" прекращении импорта газа из России. Как утверждалось, прокачка по литовско-белорусскому соединению по состоянию на 2 апреля составляла ноль мегаватт-час. При этом ведомство заявило, что транзит в Калининград осуществляется штатно.
Эксперты неоднократно отмечали, что российский газ обошелся бы Литве дешевле любого другого, однако литовские власти принимают политизированные решения, что вредит экономике страны.
Лента новостей
0