Стало известно, когда в Литве ожидают пик присутствия союзников по НАТО

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenė, Ieva BudzeikaitėВоенные и техника фронтового батальона НАТО направляется на учения в Пабраде
Военные и техника фронтового батальона НАТО направляется на учения в Пабраде  - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в балтийской республике дислоцированы около трех с половиной тысяч военнослужащих альянса
ВИЛЬНЮС, 4 апр - Sputnik. Военное присутствие Североатлантического альянса на территории стран Балтии увеличилось в два раза, заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

"Силы НАТО в нашем регионе [в связи с событиями на Украине] увеличены вдвое, а если брать Польшу – в десять раз", – приводит ТАСС слова министра.

По его словам, военное присутствие союзников альянса постоянно наращивается, в Литве его пик ожидается в мае. Он отметил, что натовские подразделения пробудут на территории республики столько времени, сколько потребуется для стабильной ситуации в сфере безопасности в регионе.
Анушаускас добавил, что в мае в Литве планируется проведение масштабных международных военных учений.
На фоне российской спецоперации на Украине НАТО стала еще активнее сосредотачивать силы вблизи российских границ. Страны Балтии поддерживают действия североатлантического альянса и развивают инфраструктуру для размещения его войск на своей территории. Так, в Литве дислоцированы около трех с половиной тысяч военных западного блока, которые входят в состав сводного батальона передового базирования НАТО и ротационного батальона ВС США.
Истребители F-18 Hornet ВВС Испании, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Контингент НАТО в Литве усилили испанскими и чешскими истребителями
Ранее стало известно, что с конца апреля или начала мая в Литву будут переброшены еще несколько тысяч солдат стран НАТО.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – защита мирных граждан Донбасса, которые годами терпят издевательства и геноцид со стороны киевского режима и помощь жителям республик в противостоянии вооруженной украинской агрессии. Российский лидер добавил, что необходимо провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Лента новостей
0