Литва не впустит международные компании с офисами в России

© Depositphotos / Leung Keng PoКомпьютеры в офисе, архивное фото
Компьютеры в офисе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несколько международных IT-компаний, работающих в РФ, рассматривали возможность перевода своих подразделений в Литву, однако сейчас этот процесс невозможен, сказала Армонайте
ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Литва решила приостановить выдачу новых писем о посредничестве транснациональным компаниям, имеющим офисы в России. Об этом сообщила министр экономики Аушрине Армонайте.
По ее словам, с начала спецоперации на Украине Литва поддерживала связь с международными компаниями, решившими уйти из России.

"В основном это были IT-компании. Мы никогда не работали с отдельными лицами или специалистами, мы никогда не работали с компаниями с российским капиталом. Мы общались только с международными компаниями", – написала она.

По словам Армонайте, несколько международных IT-компаний, работающих в России, рассматривали возможность перевода своих подразделений в Литву. Однако, как заявляет министр, продолжение этого процесса в нынешней ситуации невозможно и "не соответствует ожиданиям граждан Литвы".
Президент Литвы Гитанас Науседа и на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Глава Литвы обвинил бизнес в попытке вести дела с РФ, "зажмурив один глаз"
"Хочу уточнить, что к концу марта в Литву переехали три небольшие международные компании, которые уже имели офисы в Литве, а также работали в России. Общее количество перемещенных лиц составляет менее сотни, это рабочие, их семьи, дети. Все эти лица прошли необходимые проверки", – сказала министр.
Ранее Сейм Литвы ограничил возможности компаний из России участвовать в госзакупках.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс прилагает большие усилия, чтобы сотрудничество с Россией, особенно в экономической и финансовой сферах, прекратилось. При этом, по утверждению главы государства, предприниматели в Литве продолжают вести бизнесом с российской стороной, "зажмурив один глаз".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. По словам президента Владимира Путина, ее цель – демилитаризация и денацификация Украины, а также защита мирных граждан республик Донбасса от киевского режима и его вооруженной агрессии. В ответ Евросоюз ввел серьезные ограничительные меры против РФ.
Лента новостей
0