Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Латвийская компания допустила возможность оплаты российского газа в рублях

© Depositphotos / iGNTiEV GREGORIВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В компании заявили, что продолжают анализировать новые правила расчетов с юридической точки зрения и с точки зрения деловых интересов компании
ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Латвийская газовая компания Latvijas Gāze заявила, что новые правила расчета в рублях за природный газ из России формально не нарушают санкции Евросоюза. Об этом говорится в сообщении компании.
Между Latvijas Gāze и российской компанией "Газпром" действует долгосрочный договор о поставках природного газа до 2030 года, согласно которому расчеты за газ проводятся в евро. Согласно измененным требованиям в законодательстве РФ, после 1 апреля текущего года расчеты за поставки природного газа из России по внешнеторговым договорам "Газпрома" в некоторые западные страны должны осуществляться в российских рублях, отмечается в сообщении.
В компании заявили, что после проведения оценки соответствия указанных изменений в правилах проведения расчетов руководство латвийской компании пришло к выводу, что новый порядок расчетов в российских рублях возможен, поскольку формально не нарушает действующих санкций.
В данный момент Latvijas Gāze продолжает анализировать новые правила расчетов с юридической точки зрения и с точки зрения деловых интересов компании.
Председатель правления Latvijas Gāze Айгарс Калвитис подчеркивает, что объема запасов природного газа в хранилище предприятия достаточно для того, чтобы выполнить договорные обязательства перед потребителями. По его словам, компания продолжит поставлять природный газ и в дальнейшем.

"Решение не закачивать природный газ в текущем месяце было принято с учетом исторически высоких цен на него в апреле, что привело бы к очень высоким ценам за газ для клиентов предприятия и сделало бы предложение неконкурентноспособным", – заявил он.

Компания Latvijas Gāze является одним из лидеров энергетической отрасли в Балтии. Предприятие обеспечивает природным газом клиентов в Латвии, Литве и Эстонии, после 2020 года начались поставки природного газа в Финляндию.
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели санкции и ограничительные меры против России. В частности, страны Балтии решили отказаться от поставок российского газа. По данным латвийского предприятия Conexus Baltic Grid, на данный момент газовый рынок стран Балтии снабжается за счет запасов топлива, которые находятся в Инчукалнском газохранилище – единственном таком объекте в Балтии.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в недружественные страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах иностранных валют. В четверг президент подписал соответствующий указ. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, в число которых входят и государства Балтии, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Энергетика. LIVE
Литва заявила о "полном отказе" от газа из России
Лента новостей
0