Латвия вслед за Литвой понижает уровень дипотношений с Россией

© Sputnik / Виталий БелоусовФлаги Латвии и Евросоюза, архивное фото
Флаги Латвии и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Ринкевичса, о конкретных решениях станет известно после завершения внутренних процедур
ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Рига понижает уровень дипломатических отношений с РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийские соцсети.

"Латвия сократит дипломатические отношения с Российской Федерацией. О конкретных решениях будет сообщено по завершении внутренних процедур", – пояснил он.

По словам Ринкевичса, подобное решение было принято на фоне событий в городе Буче Киевской области, которые Минобороны РФ назвало украинской провокацией.
Ранее стало известно, что Литва понизила уровень дипотношений с Россией и выслала российского посла. Кроме того, балтийская республика решила закрыть консульство РФ в Клайпеде.
По словам главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, решение обусловлено непрекращающимися действиями России на Украине, которые Вильнюс осуждает.
Ранее власти Украины и СМИ распространили видеозапись, которую сняли якобы в городе Буче Киевской области. На видео запечатлены лежащие на дороге тела погибших после того, как российские военнослужащие вышли из города. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности снятого материала и не признали обвинения Киева в адрес Москвы. Пользователи отметили, что на земле около тел нет крови, у некоторых погибших на рукавах заметны белые повязки, они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Кроме того, некоторые "погибшие" шевелили руками, а один из них и вовсе, похоже, поменял положение, что могло быть заметно при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора.
Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Литва высылает посла РФ и закрывает консульство в Клайпеде
В ответ на обвинения в Минобороны РФ заявили, что опубликованные Киевом видео и фото, якобы свидетельствующие о "преступлениях" российских военнослужащих в Буче, являются "очередной провокацией". В ведомстве отметили, что ни один местный житель не пострадал, пока российские Вооруженные силы находились в городе. Также отмечается, что российские подразделения вышли из Бучи 30 марта, выезды из города в северном направлении не блокировались. В военном ведомстве добавили, что при этом южные окраины постоянно обстреливались украинскими войсками.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – защита мирных жителей ДНР и ЛНР от киевского режима и вооруженной украинской агрессии. По его словам, для этого необходимо провести денацификацию Украины, вывести из строя всю военную инфраструктуру страны, а также предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких и кровавых преступлениях против граждан Донбасса.
Лента новостей
0