А вы – на самокаты: "богатеньким буратинам" в Литве дадут денег на Tesla

© Depositphotos / MemoryStockphotoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Где же справедливость и анонсированное в предвыборных обещаниях президента Литвы Гитанаса Науседы "государство всеобщего благосостояния"?
Пять миллионов евро выделит Министерство окружающей среды Литвы на компенсации покупок электрокаров и других "менее загрязняющих окружающую среду или альтернативных транспортных средств и электромобилей". То есть материально помогут покупателям элитного сегмента автопрома.
Символ достатка и престижа сегодня – автомобиль Tesla. А в линейке других известных автомарок электромобили и гибриды стоят в верхних рядах прайс-листов. Они стоят в полтора-два раза дороже базовых комплектаций. И покупают их обычно люди с достатком выше среднего. Бедняк может только мечтать о них, с завистью глядя на бесплатные электрозаправки, дополнительные полосы движения и бесплатные стоянки для электромобилей.
О сомнительных преимуществах поездок на электромобилях против традиционных двигателей внутреннего сгорания (ДВС) написано достаточно статей, в которых доказано, что большая разница в цене никогда не отбивается. А пока что скромная инфраструктура электрозаправок и дороговизна электроэнергии при оборудовании личной зарядки аккумуляторов в собственном гараже приводят к тому, что заправляться электричеством, при скрупулезном подсчете, оказывается не дешевле, чем бензином или дизтопливом. Так что электромобиль сегодня на 80-90 процентов – это лишь престиж, как дорогие часы, которые показывают такое же время, как дешевые хронометры.
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Скачок инфляции и "шок": в Литве оценили перспективы для экономики
И вот для желающих приобрести дорогой и престижный электрокар правительство Литвы в лице Министерства окружающей среды подготовило приятный бонус-подарок. Чтобы облегчить покупку престижного авто, выделено пять миллионов евро. Как сообщают в министерстве, с 1 июня этого года "закупка электромобилей как для физических, так и для юридических лиц будет финансироваться из Фонда модернизации". А в планах до 2026 года на эти цели выделить из госказны целых 50 миллионов евро.
Эти огромные траты из бюджета мотивируются лозунгами шведской экозащитницы Греты Тунберг. Мол, сохранение природы в период потепления климата на планете – цель благородная. И, как грозно говорил Киса Воробьянинов, торг здесь не уместен!
Пока что в бюджете нынешнего года на эти цели денег нет, но правительство выделит их после корректировки бюджета уже в ближайшее время. Об этом поведала советник министра окружающей среды Лаура Масиляускайте.
"Условия для населения не изменятся, мы не будем приостанавливать подачу заявок, выплаты дойдут до населения в соответствии с правилами описания процедуры – заявка рассматривается в течение одного месяца, [компенсация] выплачивается в течение одного месяца", – цитируют Масиляускайте литовские СМИ.
А теперь глянем на все это глазами рядового литовца, который распределяет свой семейный бюджет "от зарплаты до зарплаты" и для которого покупка даже дешевого бензинового авто-десятилетки – мечта. А тут "богатеньким буратинам" облегчают покупку дорогих электрокаров. И где же справедливость и анонсированное в предвыборных обещаниях президента Литвы Гитанаса Науседы "государство всеобщего благосостояния".
Правда, отдадим должное, в сообщении министерства говорится о том, что "на покупку общественного транспорта, самокатов и велосипедов было выделено восемь миллионов евро". Мол, нет у вас денег на покупку дорогого электрокара, так государство поможет купить велосипед или самокат. На них очень удобно добираться до работы по заснеженным дорогам. А главное – для здоровья очень полезно! А в дорогих "Теслах" с подогревом сидений можно и ревматизм, и даже геморрой заработать. Так что благодарите, литовцы, правительство, которое беспокоится о вашем здоровье.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0