Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

WSJ: Шольц до спецоперации РФ предлагал Киеву отказаться от идеи с НАТО

© Photo : Сайт президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того, как Зеленский ответил отказом, европейские лидеры, по версии издания, попытались организовать саммит Путина и Байдена
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Канцлер ФРГ Олаф Шольц предлагал Владимиру Зеленскому еще до начала спецоперации российских ВС на Украине отказаться от вступления в НАТО и объявить о нейтральном статусе страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на материал газеты Wall Street Journal.
По данным газеты, 19 февраля в Мюнхене Шольц "предпринял последнюю попытку урегулировать ситуацию между Москвой и Киевом" и заявил Зеленскому, что Украине стоит отказаться от идеи вступления в НАТО и стать нейтральным государством в рамках широкого европейского соглашения в сфере безопасности между Россией и Западом. Предполагалось, что соглашение подпишут президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден, которые совместно станут гарантами безопасности Украины, пишет издание.
После того, как Зеленский ответил отказом на предложение Шольца, европейские лидеры, пишет газета, попытались организовать саммит Путина и Байдена: медиатором между ними стал президент Франции Эммануэль Макрон.
Премьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
"Мы не украинцы": премьер Венгрии ответил на недовольство Зеленского
"В 3 часа ночи (20 февраля) француз все еще разговаривал с Путиным, обсуждая формулировку пресс-релиза о планируемом американо-российском саммите", - утверждает издание. Однако на следующий день после звонка Путина Макрону саммит якобы был отменен.
Согласно изданию, в середине января директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс тайно посетил Киев, где якобы провел встречу с Зеленским и представил ему план "нападения" России. Газета считает, что эта информация значительно помогла украинским войскам в первые дни спецоперации.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Голландские депутаты отказались видеть в Зеленском "полусвятого"
Лента новостей
0