Включаем экономию: водителям в Литве дали советы, как сберечь топливо

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyВодитель за рулем
Водитель за рулем - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению экспертов, есть некоторые привычки вождения, которые существенно влияют на расходы, связанные с автомобилем
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. По мере роста цен на топливо водители в Литве все чаще задумываются, как сэкономить, сообщает страховая компания Gjensidige.
По мнению экспертов, для этого можно изменить некоторые привычки вождения и лучше обслуживать автомобиль.
Как отметила руководитель отдела претензий в странах Балтии Gjensidige Виктория Катилене, большая часть топлива расходуется из-за плохого состояния автомобиля.

"Грязный воздушный фильтр также останавливает подачу воздуха, ограничивая производительность и экономичность двигателя. Рекомендуется регулярно проверять давление в шинах автомобиля. Если оно не будет надлежащим, расход топлива может увеличиться до пол-литра на сто километров", — рассказала Катилене.

Также, по ее словам, вес автомобиля является одним из важнейших показателей, влияющих на расход топлива.
"Ненужные вещи лучше оставить дома, чтобы сэкономить топливо. Неиспользуемый багажник для велосипедов или багажник на крыше "съедает" несколько центов в день и может увеличить расход топлива на 10-20 процентов. Следует позаботиться о том, чтобы в машине было только самое необходимое, так как каждые 50 килограммов увеличивают расход топлива примерно на два процента", — посоветовала Катилене.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Энергетика. LIVE
Пора покупать буржуйки? Газ и бензин для жителей Литвы станут роскошью
Работающий кондиционер в автомобиле также увеличивает расход топлива.
"В городе, где скорость движения невысокая, вместо кондиционера можно было бы охлаждаться, открыв окно. Между тем при движении на высоких скоростях дело обстоит иначе: сопротивление ветру увеличивает расход топлива, поэтому важно, чтобы окна были закрыты", — отметила сотрудник страховой.
По ее словам, этот вопрос становится все более актуальным в солнечные весенние дни, когда водители ездят с приоткрытым или даже полностью открытым окном или люком.

"Чтобы снизить расход топлива, следует по возможности избегать резких ускорений и замедлений. Чтобы избежать последнего, важно иметь хороший обзор дороги впереди вас. Можно следить за автомобилями перед вами, которые, например, раньше замечают выбоины на дороге или знаки ограничения скорости. Поэтому важно помнить правило — чем меньше вы тормозите или увеличиваете скорость, тем меньше расход топлива. Если движение интенсивное, двигайтесь плавно и избегайте высокой скорости, чтобы не пришлось резко останавливаться при приближении к впереди идущему автомобилю", — порекомендовала Катилене.

Также она посоветовала следить за расходом топлива на приборной панели автомобиля.
"На основании этих показаний водитель может выбрать нужную передачу и режим движения. У многих транспортных средств есть режим эковождения, поэтому тем, кто хочет сэкономить топливо, стоит его включить", — напомнила представитель страховой.
Также, по ее данным, можно сэкономить топливо, используя систему круиз-контроля при движении по шоссе.
"Это может сэкономить 7-14 процентов топлива, но имейте в виду, что круиз-контроль экономит топливо только при использовании на ровной дороге и при плавном движении. Не рекомендуется использовать эту систему на дороге, которая постоянно меняет направление или имеет крутые уклоны, так как это заставит вас чаще нажимать на педаль тормоза и в результате вы будете расходовать больше топлива", — рассказала Катилене.
В странах Европы на фоне геополитической напряженности и санкций против России растут цены на многие товары и услуги, в том числе на топливо. В некоторых странах уже проходят протесты. По оценке экспертов, государства Запада не учли влияния ограничений против РФ на собственные экономики и население.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Энергетика. LIVE
Газовая "дедолларизация": Россия подготовила для Запада санкционный сюрприз
Лента новостей
0