В Литве развернули ЗРК малой дальности Ozelot

© Photo: Wikimedia Commons / Thomas HartwigЗРК малой дальности Ozelot
ЗРК малой дальности Ozelot - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минобороны заявили, что средства ПВО ближнего действия развертываются в ответ на ситуацию в регионе
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. В Литве развернули систему ПВО ближнего радиуса действия немецкой армии Ozelot. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны республики.
Эта система ПВО малой дальности вооружена ракетами Stinger класса "земля-воздух".
По словам министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, средства противовоздушной обороны ближнего действия с дополнительными силами в Литве развертываются в ответ на изменившуюся ситуацию с безопасностью.
"Для эффективного сдерживания и обороны особенно важно иметь в Литве полный спектр возможностей, а также важнейший элемент противовоздушной обороны. Вместе с нашими союзниками мы должны обеспечить, чтобы сдерживание НАТО работало, и, в случае необходимости, быть готовыми эффективно защищаться", — сказал он.
ЗРК малой дальности Ozelot предназначен для прикрытия командных пунктов, узлов связи, авиабаз, подразделений сухопутных войск на марше и на поле боя от атак самолетов и вертолетов, выполняющих полет на малых и предельно малых высотах.
Ранее в Литве сообщали, что в ближайшие месяцы в Литву будут переброшены еще несколько тысяч натовских военных для участия в учениях.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Глава МИД Литвы заявил о "новой реальности" для НАТО
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
На фоне спецоперации на Западе усилилась антироссийская риторика. В последнее время Литва под предлогом российской "агрессии" наращивает военный потенциал.
Лента новостей
0