Глава МИД Литвы заявил о "новой реальности" для НАТО

© REUTERS / JANIS LAIZANSМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Ландсбергис в очередной раз призвал оказывать военную помощь Украине и ужесточать санкции против России
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис принял участие во встрече глав МИД стран Балтии и Франции.
В частности, на переговорах обсуждались поддержка Украины, дальнейшие санкции в отношении России и ключевые вопросы повестки дня НАТО, в том числе укрепление возможностей укрепления восточного фланга военного блока. Кроме того, участники встречи затронули "европейские перспективы" Украины, гуманитарную ситуацию в этой стране и управление потоками беженцев.
По утверждению Ландсбергиса, в сложившейся ситуации Запад должен реализовывать "единую военную, экономическую, гуманитарную и политическую поддержку Украины и еще более жесткие санкции в отношении России".
Также он заявил, что укрепление обороноспособности стран Балтии должно стать одним из главных приоритетов повестки дня предстоящего саммита НАТО в Мадриде, который должен состояться в конце июня.
Президент Литвы Гитанас Науседа на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Глава Литвы пожаловался на "зажатость" между Калининградом и Белоруссией
"Нужны реальные планы обороны и мощная фронтовая оборона в нашем регионе. Решения саммита НАТО в Мадриде должны отражать новую реальность", — заявил глава МИД Литвы.
После начала Россией военной спецоперации на Украине 24 февраля, целью которой является защита мирных жителей Донбасса, годами подвергающихся издевательствам и геноциду со стороны Киева, Запад, в том числе страны Балтии и Польша, усилили антироссийскую риторику и заявления о возможной "российской агрессии", а также увеличили стягивание сил к российским границам.
Литва добивается дислокации большего число военных из США и стран НАТО, планирует увеличивать военный бюджет и расширяет военную инфраструктуру. В частности, Вильнюс хочет, чтобы присутствие Североатлантического альянса на территории балтийской республики было бы увеличено до уровня бригады.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил с американским ракетным комплексом Javelin - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Плохой знак для Киева: "друзья" из НАТО задумались о себе
Лента новостей
0