В Литве число контингента НАТО станет рекордным

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenė, Ieva BudzeikaitėВоенные и техника фронтового батальона НАТО направляется на учения в Пабраде
Военные и техника фронтового батальона НАТО направляется на учения в Пабраде  - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
План пребывания войск США в стране пересмотрен в связи с изменением ситуации в регионе
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. В Литву к началу мая прибудет дополнительный ротационный батальон США. Об этом сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас отметил, что число военных НАТО в республике увеличилось примерно на тысячу человек с прошлого года и должно еще вырасти примерно на такую же цифру.
"Некоторое время в Литве будут дислоцированы два американских батальона. В конце апреля или начале мая прибудет новый батальон, а тот, который в настоящее время уже находится у нас, ротацию отложит", – сказал глава Минобороны.
По его словам, после прибытия американского батальона число военных союзников по НАТО в Литве станет рекордным.
Анушаускас отметил, что план пребывания войск США в стране, согласно которому с прибытием нового батальона старое подразделение покидало Литву, пересмотрен в связи с изменением ситуации в регионе.
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Литва требует разместить бригаду НАТО на своей территории
На фоне российской спецоперации на Украине НАТО стала еще активнее сосредотачивать силы вблизи российских границ и ужесточила риторику в адрес Москвы. Страны Балтии настаивают на расширении сил альянса на их территории и развивают инфраструктуру для размещения войск. Так, в Литве дислоцированы около трех с половиной тысяч военных западного блока, которые входят в состав сводного батальона передового базирования НАТО и ротационного батальона ВС США.
Ранее в Литве уже сообщали, что в ближайшие месяцы в Литву будут переброшены еще несколько тысяч натовских военных для участия в учениях.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – защита мирных граждан Донбасса, которые годами терпят издевательства и геноцид со стороны киевского режима, и выведение из строя военной инфраструктуры Украины.
Лента новостей
0