Литва требует разместить бригаду НАТО на своей территории

© Photo : NATO North Atlantic Treaty Organization / NIDS / NATO Multimedia LibraryСолдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийские республики активно развивают инфраструктуру для размещения войск Североатлантического альянса на своей территории
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Литва собирается добиваться присутствия сил НАТО в республике на уровне бригады, заявил председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.

"У нас есть два месяца до саммита НАТО в Мадриде, чтобы максимально продвинуться в вопросе усиления нашей противовоздушной обороны и роста размещенных в наших странах (странах Балтии и Польше. – Sputnik) батальонов до уровня бригады, а возможно, в еще большей мере", – приводит его слова ТАСС.

Как заявил Касчюнас, альянсу важно вернуться к уровню военной готовности и потенциала, который был в эпоху холодной войны, и обеспечить свою обороноспособность.
На фоне российской спецоперации на Украине НАТО стала еще активнее сосредотачивать силы вблизи российских границ и ужесточила риторику в адрес Москвы. Страны Балтии настаивают на расширении сил альянса на их территории и развивают инфраструктуру для размещения войск. Так, в Литве дислоцированы около трех с половиной тысяч военных западного блока, которые входят в состав сводного батальона передового базирования НАТО и ротационного батальона ВС США.
Флаги Украины и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
США и НАТО – главные виновники украинского кризиса, считает эксперт
Ранее в Литве уже сообщали, что в ближайшие месяцы в Литву будут переброшены еще несколько тысяч натовских военных для участия в учениях.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – защита мирных граждан Донбасса, которые годами терпят издевательства и геноцид со стороны киевского режима, и выведение из строя военной инфраструктуры Украины.
Лента новостей
0