В Латвии неизвестный написал на стене букву "Z"

© Photo : Pexels / Alex Does PicturesРига, архивное фото
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике использование символов российских военных, участвующих в спецоперации на Украине, может привести к штрафу
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. В рижском микрорайоне Плявниеки неизвестный мужчина написал на стене букву "Z", сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.
"Z" используется российскими военнослужащими как тактический опознавательный знак для военной техники, участвующей в военной спецоперации на Украине. Также "Z" стал неофициальным символом поддержки спецоперации.
Полицейские прибыли на место происшествия, чтобы зафиксировать нарушение. Всего было обнаружено четыре знака.
Использование символов российских военных, участвующих в спецоперации на Украине, может привести к штрафу в Латвии до 350 евро для физического лица и 2 900 евро для юридического лица. В республике заведено более 30 подобных административных дел.
Табличка на двери Закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Русскоязычные литовцы пожаловались на дискриминацию и травлю в школах
В Латвии уже троих человек арестовали за выражение симпатии к РФ. Один из задержанных - автор YouТube-канала "История оружия" Кирилл Федоров.
В МИД РФ ранее отметили, что задержанием Федорова Рига в очередной раз продемонстрировала, что ее международные обязательства в отношении свободы слова и доступа к информации на практике ничего не значат.
Ранее стало известно, что депутаты в Литве предложили запретить георгиевскую ленту и публичную демонстрацию буквы "Z" и наказывать нарушителей штрафом в размере от 300 до 500 евро. Предложения о запрете символики звучали также в Эстонии.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей ДНР и ЛНР о помощи. Он заявил, что цель операции – защита мирных граждан республик Донбасса от киевского режима и вооруженной украинской агрессии. Путин подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны.
Лента новостей
0