В Сейме Литвы рассказали о тратах на поставку Киеву вооружений

© REUTERS / GLEB GARANICHВоеннослужащий украинских Вооруженных сил
Военнослужащий украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным депутата, в первую очередь речь идет о переносных зенитных ракетных комплексах Stinger, а также ином вооружении
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. С начала кризиса на Украине Литва предоставила Киеву в стоимостном выражении около 50 миллиона евро.
Об этом заявил председатель комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.
"Правительство Литвы оказывает Украине разнообразную помощь, объем которой в стоимостном выражении приближается к 50 миллионам евро", - цитирует парламентария ТАСС.

По словам Касчюнаса, в первую очередь речь идет о переносных зенитных ракетных комплексах Stinger, а также ином вооружении.

Как заявил депутат, сейчас Киеву требуются автомобили с грузовой площадкой и приборы ночного видения.
Кроме того, он отметил, что активно помогают киевским властям неправительственные организации, которые "направляют гуманитарные грузы".
Литва, задолго до начала спецоперации России на Украине, начала поставку Киеву вооружений. Так, балтийская республика первой из стран НАТО в 2014 году признала, что поставляет Киеву "элементы вооружения". О чем именно идет речь, официальный Вильнюс не уточнял. Позднее киевские власти заявили, что в поставках было "летальное оружие" советского производства.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил с противотанковым оружием - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Киев пытается "вилять собакой"
В феврале 2019 года Литва снабдила Киев снятыми с вооружения в балтийской республике боеприпасами. Ими оказались свыше миллиона патронов к автоматам советского производства.
В октябре прошлого года правительство одобрило поставку Киеву бронежилетов и баллистических (разгрузочных) поясов стоимостью 676 тысяч евро. В этом феврале Украина получила из Литвы партию комплексов Stinger. Кроме того, в этом году запланирована и другая военная помощь Киеву – ожидается, что ее общий размер составит десять миллионов евро.
Москва неоднократно подчеркивала, что те вооружения, которые страны Запада активно поставляют Киеву сейчас, еще больше дестабилизируют ситуацию на Украине – они несут прямую угрозу мирным жителям, а также населению стран Европы, куда могут перебазироваться экстремисты с Украины в дальнейшем.
Председатель Скупщины (парламента) Сербии Ивица Дачич., архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Запад сознательно толкнул Украину к конфликту с Россией, заявили в Сербии
Лента новостей
0