Эксперт рассказал о новых мошеннических схемах с дефицитом товаров

© Photo : Pexels / AhsanjayaКошелек, архивное фото
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дмитриев призвал не принимать никаких решений о серьезных покупках или финансовых операциях без обдумывания или совета с близкими и друзьями
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Мошенники пользуются дефицитом некоторых товаров, чтобы выманить у россиян деньги, рассказал эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Николай Дмитриев.
В частности, речь идет о таких товарах, как автомобильные запчасти, комплектующие для компьютеров, лекарства, социально значимые продукты питания, товары повседневного спроса.
"Играя на панических настроениях потребителей, злоумышленники предлагают несуществующие товары на сайтах объявлений или в фейковых интернет-магазинах. Получив деньги, они исчезают", - цитирует РИА Новости Дмитриева.
Мошенники могут предлагать что-то купить как по телефону, по электронной почте, так и в мессенджерах и социальных сетях.
Часто злоумышленники утверждают, что они представители органов власти, предприниматели или дилеры известных брендов.
Мошенническая схема работает так: покупателя просят перейти по ссылке на поддельный сайт и ввести данные банковской карты. Также злоумышленники пытаются продать несуществующий товар на крупных платформах-агрегаторах интернет-торговли.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Стала известна новая схема мошенничества с банковскими картами
Кроме того, появился еще один сценарий мошенничества – жертве предлагают кредит по ставке ниже рыночной. Мошенники убеждают собеседника взять кредит и перевести его на некий "антикризисный" счет или выманивают данные карты, а также sms-коды.
Еще один вариант: мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают ей о попытке неких лиц взять на ее имя кредит. Чтобы пресечь операцию, собеседнику предлагаю самому оформить кредит и перевести деньги на "безопасный счет".
"Методы социальной инженерии, которые используют мошенники, постоянно обновляются, но на все их уловки есть универсальная защита: не совершайте никаких операций с картой или счетом под диктовку телефонного собеседника, адресата в электронной почте или мессенджере. Прервите общение и сами перезвоните в финансовую организацию по официальному телефону", - посоветовал эксперт.
Также он призвал не верить чересчур выгодным предложениям, а также переходить по ссылкам в письмах или сообщениях с неизвестных адресов. Важно принимать любые важные решения, основательно обдумав их или посоветовавшись с родными или друзьями.
Лента новостей
0