Стала известна новая схема мошенничества с банковскими картами

© Depositphotos / Andrey PopovПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее злоумышленники слили данные банковских карт более ста тысяч российских клиентов на теневые форумы
ВИЛЬНЮС, 20 мар - Sputnik. Мошенники стали использовать поддельные сайты и предлагать пользователям ввести данные банковской карты, чтобы "проверить", не оказались ли она в руках злоумышленников. Об этом сообщается на сайте Роскачества.
В ведомстве отметили, что реклама фейковых сервисов активно идет в социальных сетях и Telegram-каналах.

"Единого официального сервиса по проверке скомпрометированных банковских карт не существует. Все подобные сервисы в Сети являются мошенническими. Не вводите данные карты на сомнительных сайтах или не диктуйте их при телефонном разговоре с потенциальным мошенником", – порекомендовал старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что данные банковских карт более ста тысяч клиентов российских банков оказались в открытом доступе в даркнете. Специалисты по кибербезопасности отмечали, что, возможно, мошенники пытались "монетизировать" свои базы, а после того как сведения потеряли ценность, слили их.
По оценке главы группы анализа угрозы информационной безопасности Positive Technologie Вадима Соловьева, слитые данные пользователей в целом не представляют угрозы, поскольку мошенники получают лишь информацию об имени держателя карты и сведения о том, в каком банке она была выпущена. Эксперт отметил, что полученные сведения злоумышленники могут использовать для рассылки персонализированной рекламы и звонков из "колл-центров".
Смартфон на столе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
Россиянам рассказали, как платить со смартфона в условиях санкций
Лента новостей
0