Россиянам рассказали, как платить со смартфона в условиях санкций

© Photo : Unsplash / SvenСмартфон на столе, архивное фото
Смартфон на столе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее международные платежные системы Visa и Mastercard заявили о приостановке операций в России. Также ограничен доступ к сервисам Google Pay и Apple Pay
ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. На рынке есть аналоги заблокированных сервисов для оплаты товаров и услуг со смартфона. Об этом агентству "Прайм" рассказала аналитик группы оперативного мониторинга Angara Security Татьяна Лынова.
Ранее международные платежные системы Visa и Mastercard заявили о приостановке операций в России.
По словам Лыновой, на российском рынке есть подходящие аналоги, позволяющие оплачивать товары или услуги онлайн. Также доступны приложения для бесконтактной оплаты со смартфона с помощью NFC.
Аналитик отмечает, что россияне могут использовать мобильную платежную систему MirPay, которая поддерживает работу карт "Мир".
Cмартфон с логотипом Meta - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Запад празднует победу над свободой слова
Эксперт добавляет, что на фоне ограничения доступа к сервисам Google Pay и Apple Pay пользователи могут в спешке начать искать альтернативы в интернете.

"Уверена, в ближайшее время стоит ожидать фишинговых рекламных кампаний, продвигающих некие удобные рабочие сервисы для онлайн и бесконтактной оплаты картами различных платежных систем", – сказала она.

Лынова призывает жителей России внимательно выбирать альтернативы привычным сервисам оплаты, поскольку ситуацией могут воспользоваться мошенники.
Также, помимо MirPay, можно использовать предложения непосредственно банков и переходить по ссылкам для скачивания, но они должны быть размещены на официальных сайтах учреждений.
Банковские карты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Эксперт рассказал, от чего зависит возвращение Visa и Mastercard в Россию
Из уже известных рабочих сервисов можно использовать, например, SberPay или СБПэй.

"Во избежание утечки данных банковских карт или их неправомерного использования в результате утери/кражи телефона следует использовать стандартные меры защиты – блокировка устройства с помощью графического ключа, кода доступа, отпечатка пальца", – сказала специалист.

Запад ужесточил санкции и агрессивную антироссийскую риторику на фоне событий на Украине.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Как неоднократно подчеркивали в Минобороны, российские военные ведут удары исключительно по военной инфраструктуре и украинским войскам, мирным жителям ничего не угрожает.
Лента новостей
0