Эксперт рассказал, от чего зависит возвращение Visa и Mastercard в Россию

© Depositphotos / Aleksandr LychaginБанковские карты, архивное фото
Банковские карты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Операции в России будут проводиться в полном объеме до истечения срока действия карт. Покупки в зарубежных интернет-магазинах будут недоступны
ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Возобновление полноценной работы систем Visa и Mastercard в России зависит от решения их руководства, считает исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.
Накануне международные платежные системы Visa и Mastercard заявили о приостановке операций в России.
Ранее Банк России подчеркивал, что карты Visa и Mastercard, которые были выпущены российскими банками, будут работать в России как обычно до истечения срока их действия, операции по ним будет обрабатывать Национальная система платежных карт (НСПК). В то же время операции с банками других стран и покупки в иностранных интернет-магазинах будут недоступны.
Шуст напомнил, что на Visa и Mastercard власти на Западе не накладывали ограничений, это было их личное решение.
"Решение о прекращении обслуживания России не связано с санкциями, поэтому все будет зависеть от решения руководства платежных систем. Вероятно, до тех пор, пока не будут сделаны шаги по деэскалации, их позиция будет неизменна", - цитирует РИА Новости эксперта.
Запад ужесточил санкции и агрессивную антироссийскую риторику на фоне событий на Украине.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Как неоднократно подчеркивали в Минобороны, российские военные ведут удары исключительно по военной инфраструктуре и украинским войскам, мирным жителям ничего не угрожает.
Табличка на двери Закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Власти Франции посоветовали компаниям не покидать РФ поспешно, пишут СМИ
Лента новостей
0