В Литве расследуют возможную торговлю детьми с Украины

© Photo : Freepik / freepikРебенок держит за руку взрослого, архивное фото
Ребенок держит за руку взрослого, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщили в Генпрокуратуре, изначально полиция отказалась начинать расследование, однако ГК придерживается другого мнения
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. В Литве ведется досудебное расследование по факту возможного незаконного вывоза детей с Украины, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры балтийской республики.
Генеральный прокурор Нида Грунскене в пятницу отменила принятое 24 марта постановление следователя Управления криминальной полиции по расследованию организованных преступлений Главного комиссариата полиции Вильнюсского уезда отказать в возбуждении досудебного расследования по факту возможной торговли детьми и начала досудебное расследование.
Как сообщили в ведомстве, в середине марта Государственная служба по защите прав ребенка и усыновлению обратилась в полицию с заявлением о возможных случаях незаконного усыновления. Служба по защите прав ребенка попросила изучить и оценить обстоятельства, связанные с приездом 43 детей с Украины в Литву.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Премьер Литвы оценила реальное количество украинцев в республике
В заявлении, без иных первичных и поддающихся проверке данных, было указано, что определенные взрослые, приехавшие в Литву 2 марта, имеют намерения увезти некоторых из этих детей в другую страну якобы для временного пребывания в семьях, однако другие данные свидетельствуют о том, что их намереваются усыновить.

Как отмечается, сомнения в законности и прозрачности таких намерений вызывает и тот факт, что до сих пор к властям Литвы не поступало никаких решений и официальных документов, подтверждающих, что такой вывоз этих детей с Украины и их усыновление в другой стране являются полностью согласованным, обоснованным и законным.

Изучив все имеющиеся на данный момент материалы и посчитав, что собранных данных недостаточно для установления того, что изъятие и усыновление этих детей не является возможным уголовным преступлением, Генеральная прокуратура решила возбудить досудебное расследование. Оно позволит получить более подробную информацию, выяснить обстоятельства, установить контакты с властями соответствующих иностранных государств и принять окончательное процессуальное решение.
По информации Генпрокуратуры, сейчас эти дети в Литве находятся под опекой регионального центра поддержки семьи и детей.
Лента новостей
0