В Калининграде рассказали, как избежать задержки транзита грузов по Литве

© Depositphotos / welcomiaВодитель грузовика за рулем, архивное фото
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Банки Литвы тщательно проверяют оплату за транзит грузов, номенклатуру и другие данные
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предупредил о возможной задержке транзита грузов по Литве. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
Глава региона напомнил, что транзитный провоз грузов по литовской железной дороге осуществляется исключительно по 100-процентной предоплате. Кроме того, банки Литвы тщательно проверяют оплату за транзит грузов, обращают внимание на номенклатуру перевозимого товара, данные банка – отправителя платежа, грузополучателя, грузоотправителя и на то, попадают ли эти лица и товары под санкции.
Сама проверка, как заявляет Алиханов, проводится от пяти до 14 дней.
Чтобы избежать задержек, губернатор призвал грузоотправителей самостоятельно, своевременно и внимательно проверять номенклатуру грузов, узнавать о возможности проведения платежей выбранным банком (его не должно быть в санкционном списке), а также проводить предоплату транзитных грузов до поступления состава на литовскую железную дорогу, чтобы не тратить время и деньги на простой вагонного парка.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
В Калининграде напомнили Литве о правилах ВТО в вопросе транзита
Литовские власти неоднократно отмечали, что соглашение о запрете транзита грузов в РФ нельзя принять в одностороннем порядке, поскольку это идет вразрез с установками Евросоюза. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отмечала, что все граничащие с Россией западные страны должны прийти к единственному решению.
Ранее министры транспорта Литвы, Латвии, Эстонии и Польши призвали Евросоюз запретить автомобильные и морские перевозки в направлении России и Белоруссии, а также отказать в возможности судам этих стран заходить в порты ЕС.
Литовские перевозчики отмечали, что если Литва в одностороннем порядке решит прекратить транзит буксиров с грузами в Калининград, страна может столкнуться с огромными штрафами и убытками.
Лента новостей
0