В Калининграде напомнили Литве о правилах ВТО в вопросе транзита

© Depositphotos / Oleg OkselenkoГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее страны Балтии и Польша призвали приостановить транзит грузов через территорию государств Евросоюза в Россию и Белоруссию
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Власти Калининградской области надеются, что Евросоюз не будет нарушать правила Всемирной торговой организации (ВТО) и транзит грузов будет идти через Литву в обычном режиме. Об этом сообщил руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.

"Правило свободного торгового транзита заложены в основные принципы ВТО, где состоят и Россия, и Польша, и Литва. Мы надеемся, что все-таки этого не произойдет и здравомыслие наших соседей возьмет верх над желанием удовлетворить текущую политическую конъюнктуру", – приводит ТАСС слова Лыскова.

По словам представителя ведомства, если подобное произойдет, транспортную нагрузку возьмет на себя Калининградский порт, в том числе паромная линия, на которой в ближайшем времени увеличится число судов, а также грузовая часть аэропорта Храброво.
У Калининградской области решение стран Евросоюза об остановке транзита, если оно все же будет принято, "кроме сожаления ничего не вызовет", добавил Лысков.
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и серьезных ограничительных мер против РФ. Ранее стало известно, что страны Балтии и Польша призвали приостановить транзит грузов через территорию стран ЕС в Россию и Белоруссию, а также заявили о готовности закрыть свои порты для судов под российским флагом. Премьер-министр Литвы Агне Билотайте заявила, что Вильнюс ожидает конкретного решения Брюсселя по этому вопросу, поскольку не может принять его в одностороннем порядке.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Литва хочет добиться от ЕС единого решения насчет транзита грузов в РФ
Калининградская область отделена от основной части России, любые перевозки в регион по железной дороге и автотранспортом осуществляются транзитом через территорию Белоруссии и Литвы, которая является страной Евросоюза.
Также грузы доставляются в самый западный регион России по воздуху через аэропорт Храброво и по морю.
Лента новостей
0