В Латвии признали невозможность снести памятник советским воинам, пишут СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям в Риге, архивное фото
Памятник Освободителям в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Речь идет о памятнике освободителям Риги. Начиная с 1990-х годов латвийские радикалы предпринимают попытки уничтожить монумент
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Латвия не может демонтировать памятник советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, поскольку это запрещено договором с Россией, сообщают латвийские СМИ со ссылкой на пресс-службу комиссии Сейма по иностранным делам.
Ранее депутат Сейма Янис Домбрава сообщил, что комитет Сейма по иностранным делам поручил Министерству юстиции подготовить и представить правительству информативный отчет – юридическое решение о сносе памятника освободителям Риги.

"На основании договоров, заключенных с Россией 30 апреля 1994 года, не существует правовых аспектов, которые позволили бы демонтировать памятник Победы, не нарушая международных обязательств. За соблюдением международных обязательств следит Европейская организация безопасности и сотрудничества, и в интересах Латвии выполнять свои обязательства", – цитирует РИА Новости сообщение латвийских СМИ.

При этом отмечается, что международные обязательства не запрещают менять территорию парка, в котором находится памятник. Как сообщил председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс, правительство может призвать ответственные структуры переименовать памятник.
Как сообщается, на заседании Сейма было решено, что время для демонтажа памятника сейчас неподходящее, так как подобное решение может обострить напряжение в обществе и повлиять на безопасность.
Букет из красных гвоздик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
В Эстонии решили объявить "бойкот" красным гвоздикам на 9 Мая
Начиная с 1990-х годов латвийские радикалы предпринимают попытки уничтожить монумент освободителям Риги, который возведен в 1985 году и стал символом всех погибших за латвийскую столицу. В 1997 году, в частности, два латвийских националиста, пытаясь подорвать скульптуры, погибли от собственной бомбы. В 2012 году с предложением снести памятник выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. В 2019 году депутат Сейма предложил "демонтировать" памятник психологически: было предложено переименовать его и дополнить "поясняющими табличками, отражающими исторический контекст", а парк вокруг "переделать в соответствии с довоенной планировкой".
Ранее Минобороны России опубликовало на сайте в числе прочих документов соглашение между правительствами России и Латвии по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии, от 30 апреля 1994 года. В статье 13 документа указано, что "с учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики".
В Польше разрушили Памятник Советской армии - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
В Польше вандалы разрушили памятник советским воинам
Лента новостей
0