Специалисты рассказали, как бокал вина в день влияет на работу мозга

© Photo : Pixabay / Dirk Wohlrabe Вино, архивное фото
Вино, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно проведенным исследованиям, мужчинам не следует пить более двух бокалов вина в день, а женщинам – более одного бокала вина
ВИЛЬНЮС, 31 мар - Sputnik. Регулярное употребление алкоголя негативно влияет на здоровье человека и ухудшает состояние и работу мозга, уверены специалисты Пенсильванского университета, сообщает ИноСМИ со ссылкой на норвежское издание Forskning.
Существуют разные исследования, которые доказывают, что один-два бокала красного вина полезны для здоровья, однако американские исследователи утверждают обратное: даже небольшая порция алкоголя в суточном рационе уменьшает объем мозга.
Согласно проведенным исследованиям, употребление двух бокалов вина или литра пива в день может привести к преждевременному старению мозга, вплоть до десяти лет. Чем старше становится человек, тем сильнее спиртные напитки воздействуют на его организм. Ученые также отметили прямую закономерность: чем больше человек употребляет спиртных напитков, тем меньше становится его мозг. Таким образом, если взрослый человек начинает пить больше двух бокалов вина в день, это вызывает эффект, аналогичный старению на три с половиной года.
Исследователи подчеркивают, что, вероятнее всего, чем дольше человек употребляет спиртные напитки, тем больше проявляется негативный эффект.
"Это основательное исследование. Оно свидетельствует, что с возрастом мозг становится меньше и что регулярное употребление небольшого количества алкоголя способствует усугублению этого процесса", – заявил старший научный сотрудник отдела по изучению опьяняющих веществ и табака Национального института общественного здравоохранения Йорген Брамнесс.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Людям будет нечего есть: у фермеров в Литве могут закончиться продукты
Специалисты Национального института изучения алкоголизма также отметили, что мужчинам не следует пить более двух бокалов вина или одной кружки пива в день, а женщинам – не более одного бокала вина.
Американские ученые в ходе своих исследований пришли к выводу, что употребление двух-трех бокалов вина вызывает уменьшение объема головного мозга человека. Таким образом, чрезмерное употребление алкоголя приведет к старости мозга на дополнительные несколько лет.
"Мозг и сам по себе становится все старше и старше. Он уменьшается в объеме, но это компенсируется очень многими способами. Теперь мы видим, что алкоголь оказывает тот же эффект, но мы не знаем, компенсируется ли и это таким же образом", – добавляет Брамнесс.
Полный вариант статьи читайте на портале ИноСМИ >>
Лента новостей
0