Видео

После четырех отмененных голов Ирландия все-таки забила Литве на 97-й минуте

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Футболисты Литвы провели в Дублине контрольный матч и потерпели минимальное поражение от сборной Ирландии, пропустив в самом конце добавленного арбитром времени
По сравнению с матчем четырехдневной давности против Сан-Марино наставник литовцев Валдас Иванаускас в стартовом составе сделал три замены. Места выбывших из-за травм Паулюса Голубицкаса и Линаса Мегелайтиса заняли Викинтас Сливка и Эдгарас Уткус, а в воротах после полуторагодового перерыва появился Джюгас Барткус. Кроме того, на последней тренировке получил повреждение лучший футболист Литвы Арвидас Новиковас, и на него Иванаускас тоже не мог рассчитывать.
Ирландцы на домашней арене AVIVA сразу пошли вперед большими силами и быстро открыли счет: это Райан Мэннинг сделал передачу с левого фланга, которую замкнул Кьедози Огбене. Но радость хозяев поля оказалась преждевременной – судьи зафиксировали положение вне игры.
"Парни в зеленом" продолжили искать пути к воротам Джюгаса с помощью фланговых атак, но литовская команда приноровилась уже к действиям соперника и довольно успешно пресекала его попытки создать что-то действительно опасное у своих ворот.
Едва стартовала вторая половина матча, ирландцы бросились вперед, и на 54-й минуте Конор Хурихейн замкнул по центру передачу с правого края. Но и в этот раз взятие ворот было отменено – офсайд, сразу два игрока хозяев оказались во время удара перед Барткусом, перекрыв тем самым обзор голкиперу.
Прошло еще три минуты, и один из ведущих игроков сборной Ирландии Мэтт Догерти предпринял затяжной рейд, в процессе которого было подозрение на игру рукой в штрафной Линасом Климавичюсом, однако мяч остался у Догерти, и уже Барткус продемонстрировал чудеса реакции, совершив сэйв.
В середине второго тайма наконец-то удалась атака и литовцам, правда, удар Юстаса Ласицкаса защита ирландцев накрыть успела, случился отскок к находившемуся в еще более прекрасной позиции Эдгарасу Уткусу, но и после его выстрела мяч угодил в соперника и укатился на угловой.
На 73-й минуте ирландцы провели хорошую атаку левым флангом и забили еще один мяч (Огбене), а судьи в третий раз определили у нападавших положение вне игры. Теперь не туда залез Джеймс Макклейн, который и делал передачу Огбене.
Время неумолимо таяло, и тут на 89-й минуте хозяева получили право на опасный стандарт, который сразу разыграть не удалось, но атака вторым темпом все-таки завершилась хорошим ударом головой капитана Джона Эгана – Барткус сумел накрыть мяч практически на линии ворот.
Игроки сборной Литвы по футболу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Литва не без труда обыграла худшую сборную мира
Уже в добавленное бельгийским арбитром время Барткус совершил еще одно спасение, вытащив удар вышедшего на замену Троя Парротта, а Догерти после подачи углового не попал в створ из выгодного положения.
Когда пошла пятая добавленная минута, Скотт Хоган убежал один на один, тоже забил – и снова выяснилось, что из офсайда. Это был четвертый отмененный за матч гол.
И все-таки ирландцы добились своего, когда пошел отсчет седьмой добавленной минуты. Успеха добился Трой Парротт, после удара которого из-за пределов штрафной мяч прошил частокол стоявших на его пути ног. Сборная Ирландии вырвала победу к радости 30 тысяч болельщиков – 1:0.
Несмотря на некоторое ощущение обиды за пропущенный в конце гол, стоит все-таки признать: Ирландия заслужила эту победу. Достаточно привести статистику: они нанесли 22 удара (шесть – в створ ворот) против двух литовских (и нуля по части попаданий в саму рамку). Процент владения мячом тоже говорит о многом – 65/35. Ну а хорошая новость заключается в достойном спарринге и встрече с большим количеством соотечественников, которым игроки сборной после игры с удовольствием отдали свои майки.
Контрольный матч: Ирландия – Литва 1:0 (0:0)
Гол: Парротт (90+7)
Литва: Барткус, Баравикас, Шеткус, Л. Климавичюс, Вайткунас, Сливка, Уткус, Ласицкас (Ширвис, 82), Черных (Сиргедас, 87), Милашюс (Казлаускас, 46), А. Климавичюс (Кружикас, 60)
Предупреждения: Сливка (56), Черных (75)
29 марта. Дублин. Стадион AVIVA, 30 636 зрителей
Лента новостей
0