Как ответят в ЕС? В Литве назвали риски одного из планов борьбы с транзитом

© Photo : Pexels / Irina IriserЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скуодис считает, что необходимо разорвать все экономические связи с РФ и Белоруссией
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис изложил несколько сценариев по ограничению движения кораблей, грузовиков, железнодорожного транспорта между Россией, Белоруссией и ЕС. Об этом он написал в соцсетях.
По мнению главы Минтранса, главной целью должен быть "разрыв всех экономических связей", поскольку если останавливать только грузовики, то Россия и Белоруссия найдут другие способы перевозки.
Скуодис отметил, что российские и белорусские грузовики и суда не должны быть допущены в ЕС. Таким образом, по мнению министра, экономические связи будут ограничены не напрямую, а через транспортную сферу.
Министр посетовал, что на прошлой неделе ЕС не принял новых санкций, однако Литва и ее партнеры прилагают все усилия, чтобы убедить европейцев в необходимости этого шага.
Если же решение по ЕС не будет принято, Скуодис считает, что можно принять меры на региональном уровне.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
В Литве заявили о невозможности перекрыть транзит грузов в Калининград
По мнению министра транспорта, в случае, если Литва закроет границы для российских и белорусских грузовиков, Москва и Минск введут аналогичные меры.

"В данном случае важным фактом является то, что, к сожалению, географически через территории агрессоров нашим перевозчикам приходится ездить, например, в Казахстан и другие страны, а географию не изменим. Вопрос в том, закроем ли мы границы для тягачей наших партнеров – других стран ЕС? Если да, то какова будет их реакция? Если нет, то как должен реагировать литовский бизнес <…>, когда другие страны также будут ездить, как раньше? В любом случае план… должен быть согласован на региональном уровне, он все еще находится на стадии обсуждения", – заявил Скуодис.

Министр добавил, что насчет кораблей тоже пока нет единого решения, но только потому, что у этого сценария гораздо больше недостатков, чем у предыдущего. Он подчеркнул, что промедление не связано с "боязнью ответа".
Наименее эффективным и действенным способом Скуодис считает национальное страхование, поскольку таким образом, по его мнению, Литва лишь создаст проблемы на границах соседних стран.

"И, наконец, у нас всегда есть "слон в комнате" – Калининградский транзит (движение между "Россией и Россией"). Уже много кто публично объяснил, что он регулируется соглашениями между ЕС и Россией. Другими словами, транзит – это прежде всего наше обязательство перед ЕС. Вот почему нам нужно решение на уровне ЕС", – написал министр.

По его словам, таможня уже усилила процедуры пограничного контроля, безопасности транзита и выдачи виз российским и белорусским водителям.
Поезд на вокзале Калининграда - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Стало известно, как идет транзит пассажиров через Литву в Калининград
Литовские власти неоднократно отмечали, что соглашение о запрете транзита грузов в РФ нельзя принять в одностороннем порядке, поскольку это идет вразрез с установками Евросоюза. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отмечала, что все граничащие с Россией западные страны должны прийти к единственному решению.
Ранее министры транспорта Литвы, Латвии, Эстонии и Польши призвали Евросоюз запретить автомобильные и морские перевозки в направлении России и Белоруссии, а также отказать в возможности судам этих стран заходить в порты ЕС.
Литовские перевозчики отмечали, что если Литва в одностороннем порядке решит прекратить транзит буксиров с грузами в Калининград, страна может столкнуться с огромными штрафами и убытками.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против граждан республик Донбасса. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0