Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Интер РАО" подал арбитражный иск из-за нарушений Литвы

CC0 / Pixabay / Линия электропередач
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Концерн обвинил литовскую сторону в значительном экономическом ущербе инвесторам
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Российский энергетический концерн "Интер РАО", контролирующий импортера российской электроэнергии в Литву Inter RAO Lietuva, предъявил претензию в арбитраже в связи с вероятным нарушением договора о поощрении и взаимной защите инвестиций между правительствами Литвы и России.
Соответствующая информация содержится в проекте правительственного постановления, которое подготовило Министерство энергетики Литвы. Цель проекта – уполномочить Минэнерго представлять правительство Литвы во всех действиях, связанных с защитой прав и интересов кабмина, в том числе при разрешении литовских и иностранных споров. Также в проекте предлагается поручить Минэнерго оплатить расходы по исполнению поручения за счет средств, заимствованных от имени государства.
Поручение правительства подготовить проект постановления вместе с претензией "Интер РАО" министерство получило 18 февраля – до начала спецоперации на Украине.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Энергетика. LIVE
В Литве ограничили доступ к счетам трейдера "Интер РАО"
Арбитражное уведомление, которое подал "Интер РАО", содержит претензии к Литве относительно предполагаемых нарушений соглашения, связанных с откупом инвестиций, сделанных инвесторами в республике, и в результате этого возможных нарушений прав инвесторов и причинения ущерба. Конкретная сумма возмещения убытков не указывается в уведомлении. В пояснительной записке к документу говорится, что нарушения нанесли "значительный экономический ущерб инвесторам" и что эта сумма будет скорректирована позднее.
В середине марта стало известно, что Служба расследования финансовых преступлений Литвы заблокировала счета местного поставщика электроэнергии Inter RAO Lietuva из-за связей с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, в отношении которого Запад ввел санкции.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Лента новостей
0