Дания готова перебросить в Балтию дополнительно сотни военных

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasТоржественная церемония поднятия флагов трех стран Балтии в День восстановления Литовского государства
Торжественная церемония поднятия флагов трех стран Балтии в День восстановления Литовского государства - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению премьера, решение "единогласно поддержали" все представленные в парламенте партии
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен, которая в среду прибыла с визитом в Эстонию, заявила, что правительство страны приняло решение об отправке в страны Балтии дополнительно 800 датских военнослужащих, сообщила пресс-служба эстонского правительства.
В среду премьер Дании встретилась с эстонской коллегой Каей Каллас в военном городке Тапа, где размещен международный батальон НАТО, в котором проходят службу и датские военнослужащие.

"Правительство Дании приняло решение направить 800 военнослужащих в страны Балтии, в дополнение к тем, которые уже размещены в этом регионе. Это решение единогласно поддержали все представленные в парламенте партии", – сказала Фредериксен на пресс-конференции.

В свою очередь, Каллас поблагодарила Фредериксен за многолетний вклад Дании в защиту балтийского региона. "Датские военнослужащие находятся сегодня в Тапа. Датские самолеты помогают защищать воздушное пространство НАТО, и датские корабли обеспечивают безопасность на Балтийском море", – сказала глава эстонского правительства.
Премьер Эстонии также подчеркнула важность долгосрочного укрепления восточного фланга альянса, отметив необходимость увеличить присутствие в регионе сил союзников по НАТО.
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Литва требует разместить бригаду НАТО на своей территории
Правительство Эстонии на прошлой неделе утвердило решение о выделении дополнительных 476 миллионов евро на укрепление национальной обороны. Это повысит уровень расходов Эстонии на оборону в среднем до 2,5 процента ВВП.
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. Боевая батальонная группа НАТО в составе около 1,2 тысячи военнослужащих была дислоцирована в военном городке Тапа с апреля 2017 года. Международный батальон НАТО возглавляет Великобритания. В нем также, меняя друг друга в порядке ротации, проходят службу военные из Франции и Дании.
Лента новостей
0