Жителям рассказали, в чем подвох открытия банковской карты в другой стране

© Photo : РiqselsДевушка пользуется банкоматом, архивное фото
Девушка пользуется банкоматом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценкам эксперта, потенциальному клиенту очень важно обдумать, как он будет взаимодействовать с банковской структурой в другом государстве
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Открытие счета в одном из банков ЕАЭС для простого потребителя может быть не слишком легким решением для обхода санкций, считает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково-РЭШ" Егор Кривошея.
По его словам, главный вопрос – дистанционное обслуживание счета, которое неизбежно понадобится клиентам из России.

"Для операций, связанных с закрытием отношений с банком, или каких-то других серьезных операций может потребоваться личное присутствие, особенно если у банка не так развиты финтех-сервисы и мобильные банки", – цитирует РИА Новости Кривошею.

Также потребителям важно внимательно ознакомиться с условиями и обратить внимание на информацию о страховании вкладов для нерезидентов, а также правила подтверждения статуса. В некоторых государствах и банках эта процедура является регулярной – часто необходимо предъявлять физический документ, что также, как правило, требует личного присутствия.
Кроме того, эксперт напомнил, что проблемы могут возникнуть и в том случае, если с такой банковской картой что-то произойдет – ее заблокируют, она потеряется или произойдет утечка информации. В этом случае общаться с банком, находясь в другой стране, может быть затруднительно.
Более того, нужно помнить, что часто финансовые системы интегрированы с другими цифровыми системами в конкретном государстве. Например, в России интегрированы единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтверждения личности в банке. В других странах, по словам эксперта, может действовать подобная система, а следовательно, у нерезидентов может быть больше сложностей при обращении с цифровыми инструментами.
Кошелек с картами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
Как покупать товары в западных магазинах: эксперт объяснил схему покупок
Лента новостей
0