Литва внесла Россию и Белоруссию в список "враждебных государств"

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание правительства Литвы, архивное фото
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Список будет действовать, пока в балтийской республике введено чрезвычайное положение
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Правительство Литвы утвердило список "враждебных государств", на основании которого можно будет исключать компании, относящиеся к этим государствам, из тендеров по госзакупкам или расторгать уже заключенные с ними договоры. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики.

"До сих пор у заказчиков не было оснований отклонять тендеры или расторгать государственные контракты, если предлагаемые товары поступают из угрожающих стран или когда поставщики связаны с такими странами. Согласно утвержденному списку государств, организаторы закупок смогут принимать решения не финансировать эти враждебные государства посредством государственных закупок", – сказала министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Утвержденный правительством список "враждебных государств" и территорий включает Россию, Белоруссию, Крым, неподконтрольную молдавскому правительству территорию Приднестровья и неподконтрольную правительству Грузии территории Абхазии и Южной Осетии. Этот список будет действовать, пока в стране введено чрезвычайное положение, а также в иных подобных случаях, установленных правительством.
Отношения с Россией обострились после начала спецоперации на Украине, власти Литвы, и ранее известные своими антироссийскими высказываниями, еще больше усилили агрессивную риторику и действия в адрес Москвы.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Раньше – русофобия, теперь – мейнстрим: премьер Польши похвастался успехами
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0